Ce que murmure le ventAmy Harmon2021

Aujourd’hui romancière à succès, Anne a grandi avec les souvenirs d’Irlande de son grand-père Eoin. Alors que celui-lui a toujours refusé de l’y emmener, il lui fait promettre de répandre ses cendres sur le lac de Lough Gill. Émue de découvrir la terre de ses ancêtres, Anne est aussi intriguée par les photos de famille qu’Eoin lui a dévoilées peu avant sa mort. Pourquoi a-t-il attendu si longtemps pour lui montrer Annie, cette arrière-grand-mère avec laquelle elle partage une ressemblance troublante ?
Sur le lac, tout se précipite : entourée soudain par la brume, Anne se retrouve à l’eau. À son réveil, la situation est aussi folle qu’évidente : elle a été projetée en 1921, et ce petit garçon persuadé qu’elle est sa mère n’est autre qu’Eoin. Recueillie par Thomas Smith, le médecin qui élève ce dernier, Anne découvre un pays déchiré par la Guerre d’indépendance, au plus près du danger, mais aussi de l’amour… Retrouvera-t-elle un jour la vie qui était la sienne ?

Titre original : What the wind knows (2019)

17.0

Lu par Bénédicte Charton

21 octobre 2021

• avatar dusoirenete
    18 / 20 Le 28 Février 2023 à 23:29 dusoirenete

J’ai été touché par cette histoire : celle d’Anne et Thomas, et celle des événements de l’Irlande des années 1920. Je garde l’envie de me documenter sur ce beau pays. Récit à la première personne mêlé à un récit épistolaire donne au roman une touche d’originalité. Quant à la poésie de Yeats… elle m’a enchantée ! Une très très belle lecture.

• avatar candylit
    18 / 20 Le 27 Février 2023 à 20:57 candylit

J'ai trouvé ce roman très beau et très enrichissant.
    La plume poétique de l'auteure nous emmène dans l'histoire de l'Irlande qui se bat pour son indépendance.
    J'ai retrouvé un côté Outlander dans ce roman qui n'est pas pour me déplaire.
    J'ai aimé le côté fantastique de l'histoire, mais aussi la romance.
    Et que dire des personnages du livre qui sont pour la plupart très attachants!

• avatar zoeline
    14 / 20 Le 12 Février 2023 à 11:05 zoeline

Ce roman est une jolie histoire d'amour, une histoire politique complexe avec un soupçons de mystère.J 'ai été entraînée en Irlande. mais parfois les changements temporels sont perturbants et le coté politique est écrit parfois en longueurs

• avatar Ladoryquilit
    18 / 20 Le 27 Janvier 2023 à 14:32 Ladoryquilit

Wow énorme coup de cœur pour ce livre ! Dès les premières pages j'ai été totalement embarquée dans cette histoire et ce jusqu'à la fin. L'histoire d'Anne est incroyable, ce côté un peu "surnaturel" de ce qui lui arrive est tellement bien écrit et maîtrisé que j'ai de suite adhéré. J'ai tout adoré, les personnages, l'histoire de l'Irlande au cœur de ces pages et les émotions qui s'en dégagent.

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 21 Janvier 2023 à 12:27 Lubellile

J'ai été entraînée en Irlande. Même si le mic mac temporel m'a parfois un peu fait tiquer, la lecture a été très agréable, avec des personnages hauts en couleurs.