Chroniques d'un médecin légisteMichel Sapanet2009

On tue en France, tous les jours, toutes les heures. Les faits divers envahissent les journaux, les séries télévisées autour de la médecine légale prolifèrent : les histoires criminelles, réelles ou fictives, exercent sur le public une fascination sans borne.

À la suite de Michel Sapanet, médecin légiste, nous voilà sur le terrain, sur les lieux du crime et dans l'intimité des victimes. Sa vie, c'est la mort. Égorgés, poignardés, étranglés, pendus, noyés, tués par balle, tous finissent par parler. Sur sa table en inox, avec un immense respect, le légiste leur inflige l'ultime violence, celle de l'autopsie. Exploration des boîtes crâniennes, inspection des chairs mortes, ouverture des cœurs, voici le quotidien extraordinaire d'un homme ordinaire.

Quelle vérité enferme ces corps anonymes, bien souvent méconnaissables ? Au médecin légiste d'aller la chercher. Suicide déguisé, sombre accident de chasse ou infanticide inexplicable, le docteur sapanet passe en revue les nombreuses affaires criminelles survenues ces dernières années dans la région poitevine. Avec humour, il nous propose une plongée en apnée dans l'univers captivant de l'autopsie, et accomplit cet art insolite de faire parler les morts.

16.1

Lu par Olivier Chauvel

août 2022

• avatar Julya
    15 / 20 Le 29 Mars 2012 à 22:11 Julya

Drôle, gore, réaliste,... Un livre sympathique et enrichissant mais je m'attendais à un petit peu mieux.

• avatar deubline
    20 / 20 Le 12 Octobre 2010 à 13:05 deubline

Le quotidien d'un médecin légiste. Un peu gore, mais traité avec la bonne dose d'humour, nécessaire pour ce travail. La réalité de la mort, la vraie. J'ai beaucoup appris avec ce livre. Et voilà qui permet de relativiser dans les mauvais jours!