Code 93Olivier Norek2013

Coste est capitaine de police au groupe crime du SDPJ 93. Depuis quinze ans, il a choisi de travailler en banlieue et de naviguer au cœur de la violence banalisée et des crimes gratuits.

Une série de découvertes étranges – un mort qui ouvre les yeux à la morgue, un toxico qui périt par autocombustion – l’incite à penser que son enquête, cette fois-ci, va dépasser le cadre des affaires habituelles du 9-3.

Et les lettres anonymes qui lui sont adressées personnellement vont le guider vers des sphères autrement plus dangereuses…

Écrit par un lieutenant de police, 93 Code zéro se singularise par une authenticité qui doit tout à l’expérience de son auteur ; cette plongée dans un monde où se côtoient aménagement urbain et manipulations criminelles au sein des milieux politiques et financiers nous laisse médusés.

16.1

2014 Editions Pocket (Thriller)

9 octobre 2014

2014 Editions France Loisirs

18 avril 2013

18 avril 2013

ISBN : B00CA8T0W4

2016 Editions Audible studios

Lu par François Montagut

31 octobre 2016

• avatar Ordinaread (S. E. Falwan)
    15 / 20 Le 01 Mai 2025 à 19:38 Ordinaread (S. E. Falwan)

Je rejoins un peu les autres commentaires : c'est un bon policier, mais il reste classique, et un grand amateur du genre pourrait s'y ennuyer. Cependant, je me suis beaucoup attaché à ses personnages, très clichés, mais sympathiques. De plus, malgré la tension trop tardive (et même pas en lien avec l'histoire), j'ai passé un très bon moment, et je lirais la suite sans me faire prier.

• avatar bookaddict02
    14 / 20 Le 26 Février 2025 à 18:27 bookaddict02

Code 93 est un bon polar, nerveux et bien documenté, mais qui manque parfois d'originalité et de complexité pour se démarquer totalement. Une lecture agréable, surtout pour les amateurs de thrillers réalistes, mais qui peut laisser un goût d’inachevé à ceux qui recherchent un suspense plus travaillé.

• avatar Vallcoo
    13 / 20 Le 06 Février 2025 à 15:54 Vallcoo

Après avoir lu "Entre deux mondes" de cet auteur, c'est la déception! Du déjà vu, des histoires de drogues, sans plus ni moins. Je donnerai une deuxième chance en lisant la suite qui est mieux notée.

• avatar Enndolynn
    15 / 20 Le 26 Janvier 2025 à 19:32 Enndolynn

Un bon roman, mais sans plus : l'enquête n'est pas approfondie et sans surprise, le traitement des personnages (surtout féminins) léger.
    Ceci dit, les thématiques abordées et la dénonciation de certains faits sont à souligner. On a ici un livre proche du réel, à l'ambiance pesante et l'auteur nous plonge sans aucun mal dans le 93.
    Je lirai la suite pour un avis définitif.

• avatar Céline_H.
    16 / 20 Le 16 Janvier 2025 à 18:04 Céline_H.

Lu et adoré il y a quelques années, ce fut un immense plaisir de le redécouvrir en audio, le narrateur est excellent !