Crasse roseFernanda Trías2023

Roman pré-apocalyptique, inquiétant et poétique, du délitement d’un monde envahi par nos déchets, par la saleté et la pollution liées à la surconsommation après qu’un étrange fléau s’est abattu sur une ville portuaire condamnée au confinement de ses habitants.

Se nourrir devient alors un défi quotidien, et pour survivre, il faut consommer la "crasse rose", cette pâte fabriquée à partir des déchets d’animaux.

Réflexion sur notre mode de vie suicidaire mêlée à une sorte de fascination morbide face à l’esthétique étrange des cataclysmes.

Titre original : Mugre rosa (2020)

15.2

2023 Editions Actes Sud (Exofictions)

Traduit par Nathalie Serny

5 avril 2023

2021 Editions Random House

24 août 2021

2023 Editions Actes Sud (Exofictions)

Traduit par Nathalie Serny

• avatar Elann
    Le 22 Février 2025 à 10:13 Elann

C'est un livre bien écrit, intelligent et intrigant mais l'horizon dépeint est si absolument déprimant que même si j'aurais aimé en savoir plus sur Mauro, sur Max, sur la vie de la narratrice, j'étais content qu'il ne soit pas plus long.

• avatar Seonne
    15 / 20 Le 11 Août 2024 à 12:19 Seonne

Un thriller intéressant, au rythme lent et davantage versé vers la philosophie que vers l'action. Le style de l'autrice est travaillé et donne un ton particulier à cette intrigue épidémique, parsemée de réflexions applicables à notre présent. Une bonne lecture.

• avatar seedsofgold
    20 / 20 Le 28 Mai 2024 à 20:45 seedsofgold

J'ai adoré ! Une pandémie mystérieuse qui génère un confinement mental comme physique... Pas de grande action ici, mais une roman psychologique très intéressant ! Coup de coeur <3