Et à la fin, ils meurent : La sale vérité sur les contes de féesLou Lubie2021

De l'Antiquité à Perrault et Grimm, Lou Lubie présente les versions authentiques et croustillantes des contes, où la fin heureuse s'arrose à la vodka et le prince n'est pas si charmant. À travers ces récits savoureux, l'autrice aborde avec humour une réflexion sur l'éthique des contes : violence, sexisme, racisme... une exploration culturelle et littéraire passionnante !

18.1

2021 Editions Delcourt (Hors collection)

3 novembre 2021

2021 Editions Delcourt (Hors collection)

3 novembre 2021

• avatar Compter les couleurs
    Le 03 Avril 2025 à 15:22 Compter les couleurs

L'autrice maîtrise son sujet et le dessin est bien adapté. Elle nous montre les versions d'origines, avant qu'elles soient édulcorées pour les rendre féeriques. J'ai adoré découvrir les différentes variantes au fil du temps. L'autrice le fait avec beaucoup de légèreté et retransmet ces contes en les vulgarisant. En début d'ouvrage, le ton employé m'amusait, mais petit à petit je me suis lassé.

• avatar Charabia
    17 / 20 Le 30 Mars 2025 à 22:59 Charabia

Très chouette BD de vulgarisation, ma première de l'autrice ! Hâte de découvrir d'autres œuvres d'elle. J'ai particulièrement apprécié son humour.

• avatar Vanessavlckrt
    19 / 20 Le 25 Mars 2025 à 18:52 Vanessavlckrt

J'ai adoré. C'était drôle et instructif. C'était même carrément passionnant.
    Je recommande vivement

• avatar MrsBourguignon
    16 / 20 Le 02 Février 2025 à 21:37 MrsBourguignon

Déjanté, drôle et très bien documenté, on en apprend beaucoup sur les contes de notre enfance. Les illustrations sont géniales
    Une lecture très agréable comme toujours avec Lou Lubie.

• avatar RiRead
    19 / 20 Le 25 Janvier 2025 à 19:54 RiRead

Un ouvrage absolument passionnant, recherché et très très drôle !! J'ai adoré le ton, la vivacité des dessins, la variété des contes cités, et les références qui en font presque un mémoire de sociologie. Je recommande plus que chaudement et je deviens désormais et définitivement une fan du travail de Lou Lubie