Fleurs de feu, tome 1Sarah Lark2021

1837. L'espoir d'une vie meilleure pousse Ida et ses parents à partir à l'autre bout du monde, en Nouvelle-Zélande. Quand leur navire, accoste enfin au sud de l'île, les colons s'installent dans un village de pêcheurs. Et Ida déchante.

Non seulement est-elle mariée de force à un homme qui se révèle brutal, mais la vie, au sein de cette communauté rigoriste, y est tout aussi dure qu'en Europe.

Par chance, Ida se lie avec Cat, qui n'a pas non plus été épargnée par le destin. Les deux jeunes femmes vont dès lors se soutenir. Et, qui sait, trouver enfin le bonheur...

Le premier volet de cette nouvelle saga n'est pas sans rappeler Le Pays du nuage blanc, l'immense succès de Sarah Lark.

Titre original : Die Feuerblüten (2013)

15.8

2013 Editions Bastei-Lübbe

1er août 2013

• avatar Lenoute
    17 / 20 Le 12 Mai 2021 à 21:30 Lenoute

« Fleur de feu » est un roman historique bien documenté. L’écriture m’a happé dès la première page et m’a transporté en Nouvelle-Zélande. Les personnages sont bien travaillés; certains sont détestables et d’autres très attachants. Ce roman traite de la colonisation, de la désillusion, du respect de la nature et de la religion, de la place de la femme à cette époque et des droits de l’homme.

• avatar MSophieBC
    20 / 20 Le 12 Mai 2021 à 15:47 MSophieBC

Mais quel plaisir immense de retrouver le meilleur de la plume de Sarah Lark! Ces Fleurs de feu nous permettent de retourner dans la Nouvelle-Zélande du 19e siècle. Celle des immigrants européens qui rêvent d’une terre de cocagne. Mais la vie y est rude et les désillusions sont nombreuses. Et pourtant Sarah Lark nous emporte avec elle dans cette époque et ces lieux lointains. On adore ça.