La Jamaïque, tome 1 : L'île des mille douceurs / L'île aux mille sourcesSarah Lark2017

Londres, 1729. Nora, 17 ans, et Simon, un employé de son père n’ayant plus ni titre de noblesse ni fortune, sont éperdument amoureux. Le jeune couple, qui rêve d’îles lointaines, se voit opposer un refus catégorique. Quand Simon tombe malade, Nora fait fi des jugements et s’installe dans le logement insalubre du jeune homme pour le soigner. La tuberculose a malgré tout raison de lui. Trois ans plus tard, inconsolable, Nora accepte un mariage de raison avec Elias, un homme veuf beaucoup plus âgé qu’elle mais qui lui offre l’opportunité de vivre son rêve : quitter Londres pour la Jamaïque. Après un voyage éprouvant, elle découvre une île enchanteresse mais les conditions de vie des esclaves la choquent profondément. De nombreux défis attendent la jeune anglaise dans sa nouvelle vie. Nora parviendra-t-elle à les relever?

Titre original : Die Insel der tausend Quellen (2011)

16.7

19 mars 2020

ISBN : 978-2809826548

• avatar marion_piou
    Le 10 Juillet 2025 à 17:17 marion_piou

Un roman assez captivant dans l'ensemble, qui se lit bien malgré quelques longueurs. J'ai bien aimé le personnage de Nora et les récits sur l'esclavage sont intéressants et durs

• avatar RLSblog
    17 / 20 Le 24 Juin 2025 à 19:21 RLSblog

Un nouveau roman de Sarah Lark que j'ai adoré dévorer ! On suit le destin de Nora, jeune femme qui quitte son Angleterre natale pour aller s'installer dans l'hostile Jamaïque du XVIIIème siècle. Là-bas, elle découvre des paysages splendides, une nature luxuriante, mais aussi la brutalité de l’esclavage et les injustices sociales.
    Un destin qui nous secoue autant qu'il nous passionne !

• avatar Tina56
    17 / 20 Le 13 Avril 2025 à 10:26 Tina56

Une romance historique très intéressante ! Je ne connais pas le sujet de l'esclavage en Jamaïque mais les évènements rapportés ont l'air véridiques. A vérifier. La romance entre Nora et le jeune secrétaire désargenté de son père est touchante. La vie de Nora en Jamaïque est terrifiante. La vie en 1729 en Angleterre ou dans les colonies est difficile.

• avatar Ladoryquilit
    16 / 20 Le 06 Octobre 2023 à 11:33 Ladoryquilit

J'ai adoré me plonger dans ce livre, que j'ai dévoré, et découvrir l'histoire de Nora. Dès les premiers chapitres on est totalement immergé dans l'atmosphère de Londres, puis ensuite la Jamaïque. Les personnages sont très intéressants à découvrir et suivre, j'ai vraiment beaucoup apprécié Nora. L'écriture de l'auteure est très agréable à lire et je me suis vraiment imaginée par delà les océans.

• avatar Sarah Y
    17 / 20 Le 07 Juillet 2023 à 19:28 Sarah Y

Un premier tome qui transporte au delà des océans et qui traite des sujets profonds avec des personnages attachants. Très bonne lecture