Saga Front populaire
15.3
Le commissaire Bornec tente d’élucider ce meurtre, tandis que le journaliste de L’Humanité Gabriel Funel enquête sur les conditions de travail des métallurgistes.
Le duo est rejoint par Camille Dubois, passionnée de photographie qui, tout juste émancipée de sa condition ouvrière, a réussi à sécuriser un emploi au journal.
2025 Editions Agullo (Noir)
Langue française | 288 pages | Sortie : 23 janvier 2025 | ISBN : 9782382461259
Bmr30 Le 21 Janvier 2025 à 12:07
Un voyage dans le temps (l'entre-deux guerres) sous forme d'intrigue policière, pour réviser l'histoire sociale et politique du Paris populaire des années 30. Second épisode après "1934". S'appuyant sur des recherches minutieuses, ce récit nous plonge au cœur d'une époque méconnue, pour nous faire découvrir le Paris populaire des années 30.Bmr30 Le 24 Janvier 2025 à 19:58
Un voyage dans le temps (l'entre-deux guerres) sous forme d'intrigue policière, pour réviser l'histoire sociale et politique du Paris populaire des années 30. Second épisode après "1934". S'appuyant sur des recherches minutieuses, ce récit nous plonge au cœur d'une époque méconnue, pour nous faire découvrir le Paris populaire des années 30.jackylebook Le 26 Janvier 2025 à 19:39
Outre une saga historique et policière, Alexandre Courban nous livre une fresque sociale intéressante, bourrée de données historiques. Le monde ouvrier est une nouvelle fois mis à l’honneur, on vit les prémices d’une union des gauches, antimilitariste, qui mènera au Front Populaire. Des repères historiques et une courte présentation de personnages contemporains agrémentent cet ouvrage.Bmr30 Le 27 Janvier 2025 à 17:10
Un voyage dans le temps (l'entre-deux guerres) sous forme d'intrigue policière, pour réviser l'histoire sociale et politique du Paris populaire des années 30. Second épisode après "1934". S'appuyant sur des recherches minutieuses, ce récit nous plonge au cœur d'une époque méconnue, pour nous faire découvrir le Paris populaire des années 30.Alex-Mot-à-Mots Le 13 Mars 2025 à 11:18
Second volet de la trilogie de l’auteur consacré au Front Populaire. J’ai eu le plaisir de retrouver Camille, ex-ouvrière de la Raffinerie de la Jamaïque, devenue photographe au journal L’Humanité. Sa route croise toujours celle de Gabriel Funel, journaliste attitré dans le même journal. J’ai aimé le commissaire Bornec qui s’obstine sur la piste du meurtrier d’André Legendre, dessinateur pour lvagabondageautourdesoi Le 21 Mars 2025 à 17:50
Alexandre Courban présente avec Rue de l’Espérance, 1935, un roman policier dont le mérite est d’implanter son intrigue dans le milieu ouvrier et son journal, L’Humanité, au moment du début de la seconde guerre Italo-éthiopienne, ou campagne d’Abyssinie, après que l’Italie fasciste de Mussolini est rompu son accord avec La Société des Nations. De plus, l’essor de l’aéronautique amène une autre faç