L'Europe, devenue une gigapole hérissée de gratte-ciel où s'entasse l'ensemble de la population, fait figure d'utopie car la vie y est sacrée et la politique de contrôle démographique raisonnée.
La loi du Choix prône que tout couple qui souhaite avoir un enfant doit déclarer la grossesse à l'Etat et désigner le parent qui devra accepter l'injection d'un accélérateur métabolique, lequel provoquera son décès à plus ou moins brève échéance.
Une mort pour la vie, c'est le prix de l'Etat providence européen.
Matricule 717 est un membre de la Phalange qui débusque les contrevenants. Il vit dans un cube miteux de deux mètres d'arête et se contente du boulot de bras droit d'un commandant de groupe d'intervention. Un jour, pourtant, le destin semble lui sourire quand un sénateur lui propose un travail en sous-main : éliminer un activiste du parti de la Vie, farouche opposant à la loi du Choix et au parti de l'Immortalité, qui menace de briser un statu quo séculaire.
15.5
2019 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Denis E. Savine
27 mars 2019
ISBN : 9782253820109
2015 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Denis E. Savine
24 septembre 2015
15 / 20 Le 18 Juin 2020 à 20:16 Orphea
Le personnage principal est atroce. Si vous avez besoin de vous identifier, passez votre chemin : violent, antipathique, aux motivations discutables et aux aspirations problématiques. C'est un choix de l'auteur pour mettre l'accent son épiphanie à la fin du livre. Cela étant dit, j'ai trouvé qu'il y avait des longueurs et des passages mal exploités. Le livre est bon dans son ensemble.
20 / 20 Le 27 Mai 2020 à 21:32 coldtroll
Un roman d'un crasse éblouissante. Oui, le héros est haïssable, parce qu'il porte la peur et la mort en étendard. Refuser de le suivre, c'est détourner les yeux du pire de l'humanité et lui permettre de continuer à exister. Mais il se révèle surtout brisé par son éducation d'enfant soldat. Il cherche la lumière sans savoir à quoi ça ressemble. Un énorme coup de coeur, ça faisait longtemps !
16 / 20 Le 01 Mai 2020 à 15:31 Choupaille
Une dystopie qui n'épargne rien ni personne dans une Europe absolument hideuse. Certains ont vu rouge pendant leur lecture, mais moi j'ai adoré me faire malmener par une société immortelle abominable où il faut crever pour procréer. Attention aux contrevenants : Jan veille au grain et en bon anti-héro, il fait fait le taf sans état d'âme. Envie d'une claque ? Lisez russe, lisez Glukhovsky !
17 / 20 Le 28 Décembre 2019 à 14:01 isallysun
j'ai beaucoup apprécié cette utopie et la façon dont l'auteur a choisi la surpopulation pour la créer, et ce que ça implique dans l'utopie! Une très bonne découverte.
Le 13 Décembre 2019 à 23:08 Opalyne
Les 50 premières pages m'ont poussée à abandonner ce livre. Impossible de m'identifier à un personnage qui manque de violer et frapper une femme dès les premières pages et où une femme noire est décrite de façon raciste.