15.0
Flamboyante et spirituelle, amoureuse et excentrique, Gertrude Bell est successivement surnommée la Reine du désert, la Khatun, la Dame ou encore la « reine sans couronne d'Irak ». On aurait pu ajouter « Bell de Bagdad », comme on dit Lawrence d'Arabie, car tous deux ont poursuivi un même rêve, le visage brûlé par les vents de sable et les yeux perdus dans l'horizon trouble d'un lointain qu'ils étaient seuls à voir.
La biographie éminemment passionnante de l’une des plus grandes aventurières du XXe siècle.
2017 Editions Le Livre de Poche
Langue française | 388 pages | Sortie : 6 juin 2017 | ISBN : 9782253186236
nisnis Le 03 Octobre 2018 à 12:16
Très intéressant sur une femme dont je ne connaissais que très peu l'histoire !LadyBook Le 16 Août 2019 à 15:37
Un destin hors du commun pour un femme née en 1868 !Cyan Le 30 Août 2019 à 09:45
Très bonne lecture, très instructive, sur les traces d'une femme hors du commun.Ma Lecturothèque Le 23 Mars 2020 à 12:10
C'est un bon roman pour découvrir la vie palpitante de Gertrude Bell. Même s’il y a certains moments de sa vie où l’on ne peut qu’imaginer les choses qui se sont déroulées, Mouchard le fait bien et nous propose là un récit extraordinaire pour une femme qui ne l’était pas moins.Anima Lecteur Le 29 Décembre 2020 à 10:34
Décevant! Biographie romancée non linéaire d'une riche héritière anti-suffragettes dont l'argent ouvre autant 0xford et caprices qu'elle juge amusing que l'Orient à renfort de bakchich. Silence sur la misère ouvrière de l'époque victorienne, 5o dernières pages sur la géopolitique et 10 sur la guerre mondiale. Découvert par une box Kube sur les grands destins. Méritait-elle une postérité ?mystilecture Le 26 Février 2025 à 14:59
Une belle découverte sur la vie de Gertrude Bell, l'autrice a su mettre en avant une pionnière au destin hors du commun qui a réussi à se faire une place dans un monde dominé par les hommes.