Juin 1846. Un convoi de pionniers traverse l'Utah afin de rejoindre la Californie. A mesure que les territoires se font hostiles, George Donner et James Reed se disputent la gestion des ressources et du bétail, les tensions se manifestent, les personnalités s'affirment et des alliances se créent. Lorsque les ossements parfaitement nettoyés d'un enfant du groupe sont retrouvés, la peur s'installe.
Titre original : The Hunger (2018)
15.7
2020 Editions Penguin Books
2018 Editions G. P. Putnam's Sons
6 mars 2018
2018 Editions Penguin Books
Alma Katsu a bien évidemment développé les relations personnelles au sein des groupes et entre les familles, où tout ce qui a pu être entraide et bonne entente s’est transformé en haine et au “chacun pour soi” ! Il est tout à fait probable, qu’en dehors des faits connus, elle n’a pas eu besoin de conjecturer énormément car le cannibalisme a permis à certains de survivre, physiquement du moins.
J'ai aimé me plonger dans cette historique fascinante. L’expédition Donner a réellement existé et ici l'autrice lui ajoute un climat d'horreur qui prend et happe le lecteur jusqu'à la fin. Certains passages auraient pu être plus développés à mon sens. En tous cas un bon turn over !
Ce mélange de fait historique avec un climat bien horrifique fonctionne à merveille
Inspiré d'un fait réel, à savoir la traversée de la Sierra Nevada en route pour la Californie, au cours de laquelle les futurs colons ont été pris dans LA tempête de neige du (XIXè) siècle et se seraient livrés à du cannibalisme pour survivre, ce roman que j'ai trouvé haletant est teinté d'épisodes surnaturels. J'ai adoré !