16.4
Editions Rue de Sèvres
31 mars 2021
ISBN : 9782810208104
17 / 20 Le 25 Mars 2022 à 09:02 Anouschka
Une très très belle BD, énormément d'émotions m'ont envahis durant cette lecture douce de par ses dessins mais si terrible dans ses faits. Ce contraste n'a fait que renforcé la puissance de ce livre et ce souvenir historique de toutes ces familles qui ont traversé cette horreur...
20 / 20 Le 01 Novembre 2021 à 15:31 Korydwen
Un ouvrage emplis d’émotions. C’est une histoire personnelle mais qui a une portée universelle. Combien de familles ? Les dessins sont doux malgré la dureté du texte. L’encart sur les lois de cette période à la fin est un excellent rappel. Je recommande vivement cette œuvre.
19 / 20 Le 30 Octobre 2021 à 21:04 Minouchka_books
Une histoire personnelle à portée universelle à travers ce portrait d'Idiss.Tout ici est bien amené et très touchant sans tomber dans l'extrême ni dans le jugement.Côté historique,il est intéressant d'en apprendre un peu plus sur l'histoire des Juifs de Russie.Côté graphisme, on se délecte de magnifiques planches aux couleurs pastels et comme dessinées au crayon. Une lecture douce malgré le thème.
17 / 20 Le 19 Octobre 2021 à 14:03 Au vrai chic littérère
Un album et une histoire nécessaires au moment où nous vivons une époque troublée par une idéologie extrémiste qui se sert de bouc-émissaires pour ses rêves de conquête du pouvoir.
Pour ne pas oublier que la France est avant tout une terre d'accueil et qu'elle n'est jamais aussi forte que quand elle intègre et valorise ses talents. N'oublions pas la force de la devise républicaine. -
16 / 20 Le 05 Septembre 2021 à 18:41 Les chroniques d'Adhara
Une jolie bd avec des graphismes agréables. La fin est un peu brusque mais j'imagine qu'il n'y avait pas d'autre façon de terminer cet album. Malheureusement ça ne change pas d'une époque à une autre les juifs sont toujours pointés du doigt.