Marcel Moreau raconte dans son Égobiographie tordue, en première partie du livre, ce qui, dans sa vie, lui a donné l’impulsion d’écrire : « J’ai toujours écrit comme si j’allais mourir demain. Cela suppose un verbe rapide, furieux, essentiel… Mon imagination est tumorale, toute ma psychologie, ma graphie, même. À moi seul, je suis une espèce de cancer lyrique. »
La deuxième partie reprend des extraits de Quintes, son premier roman, le destin dérisoire d’un homme sans qualité, confronté à l’opacité du monde. Les deux textes répondent à « une dynamique créatrice qui se veut connaissance de soi ». L’écriture chez Moreau se fait torrentielle, engendrant un ruissellement d’images, en état d’insurrection permanente.
15.0
1984
Editions Labor (Espace nord)
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.