InnocentGérard Depardieu2015

Je revendique complètement ma connerie et mes dérapages. Parce qu'il y a là quelque chose de vrai. Et si on ne dérape jamais, c'est souvent qu'on est un peu con. Je ne maîtrise rien, je ne fais que suivre, et parfois supporter mon amour de la vie et des autres. Un amour qui, comme disait François Truffaut, est à la fois une joie et une souffrance. Je ne cherche pas à être un saint. Je ne suis pas contre, mais être un saint, c'est dur. La vie d'un saint est chiante. Je préfère être ce que je suis. Continuer à être ce que je suis. Un innocent.

15.6

2017 Editions Le Livre de Poche

8 mars 2017

• avatar Sobro
    15 / 20 Le 02 Avril 2020 à 18:43 Sobro

Un portrait de lui-même sans concession mais qui permet de mieux comprendre la personne derrière le personnage

• avatar petit-rat-de-bibliothèque
    17 / 20 Le 28 Juillet 2018 à 07:37 petit-rat-de-bibliothèque

Plus qu’un livre d’un acteur, plus qu’une simple biographie, Innocent est le trajet et le regard d’un homme sur son pays et la société contemporaine…

• avatar Jean b Jouteur
    18 / 20 Le 23 Novembre 2017 à 11:39 Jean b Jouteur

Tu achètes, tu n'achètes pas, il en a rien foutre !  Non, cette prose, c’est de l’empathie brute, une des celles que tu prends dans la gueule, comme le sourire d’un pote qu'en fait tu ne connaissais pas vraiment

• avatar lolodec
    12 / 20 Le 17 Mars 2017 à 21:01 lolodec

Un personnage "bigger than life", mais un livre un peu trop superficiel (mais qui se lit facilement).