15.7
"?C'est l'homme le plus libre que j'ai jamais rencontré?", disait de lui Theodore Roosevelt.
Après plusieurs jours passés dans la forêt avec le président des États-Unis, John Muir parvient à convaincre ce dernier de l'importance de prendre des mesures pour protéger la nature sauvage. Ainsi sont créés les premiers parcs nationaux, dont le célèbre Yosemite. C'est le fil conducteur du scénario de Clément Baloup, qui nous mène à travers les grands chemins qu'emprunta ce pionnier de l'écologie aux allures de prophète.
Très tôt, ce génie autodidacte – inventeur de machines géniales dès l'adolescence, philosophe, brillant écrivain, mais aussi naturaliste, zoologue et glaciologue – a choisi de renoncer à la nouvelle société industrielle et industrieuse pour vivre en immersion et en autonomie dans la nature.
bookaddict02 Le 07 Juillet 2023 à 19:59
Je ne connaissais pas du tout l’histoire de John Muir cet aventurier qui aimait tellement la nature qu’il à tout fait pour la préserver. Il a initié grâce à son combat la protection des parcs naturels. J’ai apprécié le suivre dans ses voyages et découvrir les Etats Unis à travers ses yeux. J’ai beaucoup aimé le graphisme de Clément Baloup