Philippe a quarante ans, est directeur commercial, marié et père de deux enfants. Ambre a vingt ans, n'est rien et n'a personne. Sauf lui.
Quand submergée par le vide de sa vie, elle essaie de mourir, Philippe l'envoie loin, dans un village de montagne, pour qu'elle se reconstruise, qu'elle apprenne à vivre sans lui. Pour sauver sa famille aussi.
16.5
2022 Editions Le Livre de Poche
26 janvier 2022
2021 Editions Albin Michel
5 mai 2021
C'est le livre que j'aurais voulu pouvoir lire dans les années 70 grâce à lui j'aurais gagné du temps, je me serais soignée aussi et au lieu de ne m'adresser qu'aux personnes qui semblaient me convenir, j'aurais ouvert mon cœur. Ambre avance dans sa vie au fil et grâce à ceux qui croisent sa route. J'ai passé un très bon moment et vivement la suite.
Une belle écoute. Le point fort de ce roman ce sont ses personnages attachants et les émotions qui se dégagent des amitiés qui se lient et se délient au fil des pages. C'était un bon moment mais qui reste loin du coup de coeur que j'avais eu pour "les lendemains".
Malgré un sentiment de quelques longueurs (peut-être dû au fait que c’est un gros roman), j’ai apprécié cette lecture qui m’a fait du bien, qui pose les choses, permet de relativiser, on sort de ce roman avec une sensation apaisée et calme. Un récit bouleversant tout en émotions !
Une ode à la résilience, à de nouveaux départs, de nouvelles rencontres, à la nature…
Les débuts ont été difficile mais j'ai beaucoup apprécié ce roman
J'aime vraiment beaucoup la plume pleine de délicatesse de cette auteure