Just kidsPatti Smith2010

C'était l'été où Coltrane est mort, l'été de l'amour et des émeutes, l'été où une rencontre fortuite à Brooklyn a guidé deux jeunes gens sur la voie de l'art, de la ténacité et de l'apprentissage. Patti Smith deviendrait poète et performeuse, et Robert Mapplethorpe, au style très provocateur, se dirigerait vers la photographie. Liés par une même innocence et un même enthousiasme, ils traversent la ville de Brooklyn à Coney Island, de la 42e Rue à la célèbre table ronde du Max's Kansas City, où siège la cour d'Andy Warhol. En 1969, le couple élit domicile au Chelsea Hotel et intègre bientôt une communauté de vedettes et d'inconnues, artistes influents de l'époque et marginaux hauts en couleur. C'est une époque d'intense lucidité, les univers de la poésie, du rock and roll, de l'art et du sexe explosent et s'entrechoquent.
Immergés dans ce milieu, deux gamins font le pacte de toujours prendre soin l'un de l'autre. Romantiques, engagés dans leur pratique artistique, nourris de rêves et d'ambitions, ils se soutiennenet et se donnent confiance pendant les années de vache maigre.
Just Kids commence comme une histoire d'amour et finit comme une élégie, brossant un inoubliable instantané du New York des années 60-70, de ses riches et de ses pauvres, de ses paumés et de ses provocateurs. Véritable conte, il retrace l'ascension de deux jeunes artistes, tel un prélude à leur réussite.

17.5

Traduit par Héloïse Esquié

ISBN : 9782207142042

• avatar BlueMoon
    20 / 20 Le 11 Mars 2015 à 20:16 BlueMoon

Sans doute un des livres qui m'a le plus émue. Une de mes oeuvres préférées. Je le conseille vraiment !

• avatar Aimée
    18 / 20 Le 09 Novembre 2012 à 18:20 Aimée

Patti, Patti ...Patti nous emmène partout. Sa voix. Ses écrits. De son grenier au Chelsea Hotel. L'amour, l'art.. It's only rock'n'roll !

• avatar Habitant of Sto
    Le 20 Août 2012 à 12:28 Habitant of Sto

Emouvant ! Je le conseille

• avatar coffeebee
    Le 05 Mars 2012 à 00:45 coffeebee

Un bijou. Cette autobiographie amoureuse/amicale de Patti Smith est à la fois un magnifique témoignage rock, très marqué par les artistes de son temps et un récit de formation et d'amour très touchant. Je le recommande chaudement.