Je suis veuve, petite, laide, grassouillette, j'ai des oignons aux pieds et, à en croire certains matins auto-incommodants, une haleine de mammouth. Mais surtout, je suis si conforme à l'image que l'on se fait des concierges qu'il ne viendrait à l'idée de personne que je suis plus lettrée que tous ces riches suffisants.
Je m'appelle Paloma, j'ai douze ans, j'habite au 7 rue de Grenelle dans un appartement de riches.
Mais depuis très longtemps, je sais que la destination finale, c'est le bocal à poissons, la vacuité et l'ineptie de l'existence adulte. Comment est-ce que je le sais ? Il se trouve que je suis très intelligente. Exceptionnellement intelligente, même. C'est pour ça que j'ai pris ma décision : à la fin de cette année scolaire, le jour de mes treize ans, je me suiciderai. "
15.2
16 Mai 2011Shanaa20 / 20Lire la chronique
23 Mars 2011Anou17 / 20Lire la chronique
23 Février 2011latraceLire la chronique
20 / 20 Le 03 Juin 2018 à 22:08 flohidabook
Ce livre a était une claque monumentale. Je sais pas par quoi commencer tellement il y a des choses. Tout 'abord les personnages sont attachants. L'auteure rassemble différentes catégories dans le livre: socio,psycho,litterature. Et elle les met en parallèle avec la vie des personnages. Et dans ce livre il y a plusieurs messages qui est la beauté de la vie, l'amour, la colère... un BIJOU
5 / 20 Le 01 Juin 2018 à 11:13 ilonaisreading
Ce livre est une daube en bonne et due forme. C'est rare que je casse un livre mais là le coup marketing autour de ce livre est exceptionnel et relève de l'art au vu du "style" bien-pensant, hautain et méprisant qu'il contient. Bref, à fuir!
19 / 20 Le 18 Avril 2018 à 18:05 Seli
Un roman qu'on doit se retenir de dévorer, car on l'apprécie autant plus avec modération. Les personnages sont complexes, attachants, leurs réflexions sont profondes et posent de réelles questions sur le sens que l'on doit donner à sa vie tout en se permettant des pointes d'humour. Je n'hésite pas à dire que ce livre est un chef d'oeuvre et un bon gros coup de coeur !
17 / 20 Le 08 Avril 2018 à 18:22 Passion
Un délice emprunt à la fois de réflexion et d'humour, dont le style et les références littéraires m'ont totalement emballée !
20 / 20 Le 22 Décembre 2017 à 11:21 Natmo49
Les mots me manquent...Je suis encore sous l'émotion de ce magnifique livre. Un vrai bijou de littérature, plein de poésie, de sensibilité, de beauté.... Un énorme coup de coeur !