Je suis veuve, petite, laide, grassouillette, j'ai des oignons aux pieds et, à en croire certains matins auto-incommodants, une haleine de mammouth. Mais surtout, je suis si conforme à l'image que l'on se fait des concierges qu'il ne viendrait à l'idée de personne que je suis plus lettrée que tous ces riches suffisants.
Je m'appelle Paloma, j'ai douze ans, j'habite au 7 rue de Grenelle dans un appartement de riches.
Mais depuis très longtemps, je sais que la destination finale, c'est le bocal à poissons, la vacuité et l'ineptie de l'existence adulte. Comment est-ce que je le sais ? Il se trouve que je suis très intelligente. Exceptionnellement intelligente, même. C'est pour ça que j'ai pris ma décision : à la fin de cette année scolaire, le jour de mes treize ans, je me suiciderai. "
15.2
10 Février 2015Mcchipie15 / 20Lire la chronique
05 Novembre 2014meslivresmonrefuge18 / 20Lire la chronique
05 Avril 2014Pretty Skull16 / 20Lire la chronique
1 / 20 Le 22 Mai 2021 à 08:15 Hel
Des personnages énervants à souhait qui pètent plus haut que leur derrière, une écriture très lourde, qui en fait beaucoup trop. Les 80 premières pages sont pour moi sans intérêt et tournent en rond. Je n'ai pas du tout accroché alors que le synopsis m'avait pourtant intrigué.
12 / 20 Le 19 Avril 2021 à 23:23 Beacakista
Charmée à 16 ans, mitigée à 29 ; cette relecture me laisse perplexe. Je reconnais des qualités à ce roman mais malheureusement le jugement constant des deux héroïnes sur les gens qui les entoure m'a énormément irritée. Il faudrait également rappeler à Mme Barbery que l'anorexie est une maladie et qu'utiliser plusieurs fois ce terme pour médire sur les femmes minces est plus qu'inapproprié ...
16 / 20 Le 23 Janvier 2021 à 13:58 M.Kate
Une très belle lecture, qui m'a donné envie de changer de registre littéraire (à moi Tolstoï), et dont les multiples réflexions sur la vie, les gens et l'art m'ont beaucoup plu.
14 / 20 Le 28 Décembre 2020 à 11:32 Khione
Ma lecture n'avait pas très bien commencé, et puis j'ai fini par me prendre au jeu. Au final, c'est une lecture très agréable et enrichissante à tous points de vue ][
14 / 20 Le 27 Novembre 2020 à 13:24 Breizh.framboisine
Un début de lecture assez mitigé, une plume que je trouvais inutilement pompeuse et un personnage principal que je trouvais hautain. Le tout à changer avec l'arrivée d'un personnage et la lecture de la deuxième moitié fut beaucoup plus fluide. Une belle histoire, malgré quelques longueurs et un style qui n'a pas toujours sus me convaincre.