L'usurpateurJörn Lier Horst2019

Un homme mort depuis quatre mois retrouvé devant sa télé allumée ; un autre dans une forêt de sapins avec, dans la poche, un prospectus sur lequel la police retrouve les empreintes d’un tueur en série américain, c’est bien plus qu’il n’en faut pour lancer Line Wisting, journaliste à VG, et son père William, inspecteur de la police de Larvik, dans des enquêtes dont ils ne peuvent mesurer les conséquences… À quelques jours de Noël, par moins quinze et sous la neige, va s’engager une des plus incroyables chasses à l’homme que la Norvège ait connues.

Titre original : Hulemannen (2013)

16.2

2023 Editions Folio (Policier)

1er juin 2023

ISBN : 9782073022264

2019 Editions Gallimard (Série noire)

Traduit par Céline Romand-Monnier

7 mars 2019

ISBN : 9782072695056

2020 Editions Folio (Policier)

Traduit par Céline Romand-Monnier

6 février 2020

ISBN : 9782072884252

2020 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Christophe Brault, Audrey bodbal

12 octobre 2020

ISBN : 9782073037954

• avatar licorne
    Le 29 Septembre 2022 à 10:18 licorne

un très bon roman norvégien ! je ne connaissais pas et donc je n'ai pas pris la série dans l'ordre, mais cela ne m'a pas gêné, je vais surement en lire d'autres, le duo père - fille fonctionne bien, et cette histoire de tueur en serie a été palpitante ! je recommande.

• avatar Isabelle38300
    18 / 20 Le 05 Avril 2021 à 09:36 Isabelle38300

Très bon polar

• avatar herbierlitteraire
    16 / 20 Le 26 Février 2021 à 15:19 herbierlitteraire

Très contente d'avoir retrouvé Wisting et sa fille pour une double enquête. C'était un peuvent au départ, mais j'ai bien aimé qu'une fois de plus, le destin tragique de certains soient mis en avant pour dénoncer cette solitude qui peut tous nous toucher.

• avatar FredSchaffner
    15 / 20 Le 06 Janvier 2021 à 22:14 FredSchaffner

Je trouve un peu de Martin Beck dans William Wisting et l'équipe d'enquêteurs rappelle l'équipe de Kurt Wallander.
    On suit les deux enquêtes avec intérêt et hâte qu'elles se rejoignent. Ce qu'elles font font, bien sûr, avec un petit coup de théâtre bienvenu.

• avatar Rascar Capac
    16 / 20 Le 02 Mars 2020 à 10:54 Rascar Capac

Un polar qui ne tient que sur l'intrigue. Personnages falots, sans profondeur ni psychologie. Au moins échappe t-on au sempiternel cliché de l'enquêteur au bout du rouleau avec plein de problèmes épouvantables.
    L'intrigue est crédible, bien menée, on a envie de savoir la fin. Rien de genial mais une bonne lecture au final.