La dernière allumetteMarie Vareille2024

Depuis plus de vingt ans, Abigaëlle vit recluse dans un couvent en Bourgogne. Sa vie d’avant ? Elle l’a en grande partie oubliée. Elle est même incapable de se rappeler l’événement qui a fait basculer sa destinée et l’a poussée à se retirer du monde.

De loin, elle observe la vie parisienne de Gabriel, son grand frère, dont la brillante carrière d’artiste et l’imaginaire rempli de poésie sont encensés par la critique. Mais le jour où il rencontre la lumineuse Zoé et tombe sous son charme, Abigaëlle ne peut s’empêcher de trembler, car elle seule connaît vraiment son frère…

18.1

2024 Editions Audiolib

Lu par Caroline Tillette et Renaud Bertin

• avatar Croqueuse de livre
    18 / 20 Le 20 Octobre 2024 à 19:31 Croqueuse de livre

J'ai vraiment adoré ce livre. Il m'a touché au plus profond. Les visions des personnages. Les blessures des enfants laissé par les parents. Coup de coeur ??

• avatar MesLecturesCosy
    20 / 20 Le 28 Septembre 2024 à 17:27 MesLecturesCosy

Un roman bouleversant... On sait qu'il faut s'attendre à de très bons twists avec Marie Vareille, mais encore une fois, je n'ai rien vu venir.

• avatar La route des lecteurs
    18 / 20 Le 21 Septembre 2024 à 13:10 La route des lecteurs

Vu le thème abordé (violences conjugales), ce roman ne pouvait être que dur à lire, et ce fut le cas. Il m'a plusieurs retourné et fait vivre des émotions intenses. Marie Vareille est parvenue à mener la thématique avec brio! Concernant les divers retournements, je suis à la fois surprise et pas complètement, puisqu'il s'agit du second roman de l'autrice que je lis. Excellente lecture!

• avatar Sorbet-Kiwi
    20 / 20 Le 17 Septembre 2024 à 14:36 Sorbet-Kiwi

Je me sens comme une construction en lego. On m’a construite, puis éclaté au sol, puis remise en place pièce après pièce. Page après page. Mot après mot. J’ai terminé La dernière allumette en larmes, tant d’émotions ont traversé mon petit cœur durant cette lecture. Marie Vareille nous avait déjà offert de sacrées pépites littéraires, et il ne fait pourtant aucun doute que celui-ci est mon préféré.

• avatar Ju_bouquine76600
    19 / 20 Le 05 Septembre 2024 à 13:16 Ju_bouquine76600

J’avais peur d’une lecture un peu bateau évoquant la violence conjugale et ses répercussions … Mais ce roman est tellement plus profond que ça !! L’autrice a su me mettre une sacrée baffe (quand on parle de violences, c’est pas mal) en me retournant le cerveau !! Une pépite !!!! Mais attention : les sujets sont lourds et pas faciles à lire (mais il faut en parler !)