La dernière allumetteMarie Vareille2024

Depuis plus de vingt ans, Abigaëlle vit recluse dans un couvent en Bourgogne. Sa vie d’avant ? Elle l’a en grande partie oubliée. Elle est même incapable de se rappeler l’événement qui a fait basculer sa destinée et l’a poussée à se retirer du monde.

De loin, elle observe la vie parisienne de Gabriel, son grand frère, dont la brillante carrière d’artiste et l’imaginaire rempli de poésie sont encensés par la critique. Mais le jour où il rencontre la lumineuse Zoé et tombe sous son charme, Abigaëlle ne peut s’empêcher de trembler, car elle seule connaît vraiment son frère…

18.1

2024 Editions Audiolib

Lu par Caroline Tillette et Renaud Bertin

• avatar Islo
    20 / 20 Le 03 Février 2025 à 21:28 Islo

Encore une claque par cette autrice et sa plume incroyable. Des rebondissements que je n'avais pas soupçonné, des messages forts, un sujet maîtrisé avec une justesse, une douceur incomparable. C'est fort, addictif, ça remue, c'est très dur et ça laisse pas indemne. Il est très dur de lâcher le livre. Un roman que je recommande à 1000%. Un coup de coeur.

• avatar Estalix35
    20 / 20 Le 02 Février 2025 à 18:11 Estalix35

Comme en apnée et en interrogation puis un souffle ou on comprend tous
    Sujet très difficile mais livre incroyable
    Gros gros coup de coeur

• avatar Alexandra_Pepi
    17 / 20 Le 26 Janvier 2025 à 18:58 Alexandra_Pepi

Une lecture poignante qui aborde des thèmes difficiles.
    Des personnages attachants, de nombreux rebondissements ainsi que des révélations qui vous laissent sans voix.
    C'est un roman coup de poing dont on ne ressort pas indemne !!

• avatar Artemis_
    20 / 20 Le 24 Janvier 2025 à 06:43 Artemis_

Wouah. Il n’y a qu’un seul mot à dire pour décrire tout ce que j’ai ressenti en lisant ce trésor de Marie Vareille. C’est un livre dur, important, intense, avec des personnages forts et bruts. L’histoire est incroyablement écrite, les revirements de situations sont magistralement bien écrits…
    J’ai été en apnée tout au long du récit. Bravo et merci Marie !

• avatar cinhre
    19 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 14:13 cinhre

Chaque livres est meilleur que le précédent et avec celui-ci, je trouve que l'autrice atteint des sommets émotionnel et de sensibilité.
    L'histoire est construite brillamment sans temps morts. Roman coup de coeur, coup de poing