C’est l’histoire d’une grande famille qui aime débattre, rire et danser, qui aime le soleil et l’été.
C’est le récit incandescent d’une femme qui ose enfin raconter ce qui a longtemps fait taire la familia grande.
Camille Kouchner, 45 ans, est maître de conférences en droit. La Familia grande est son premier livre.
16.2
2022 Editions Points
7 janvier 2022
2021 Editions Seuil (Cadre rouge)
5 janvier 2021
ISBN : 9782021472660
Le récit de Camille Kouchner touche le lecteur en plein coeur. Impossible d’y rester insensible, qu’on adhère à sa plume ou non. Un roman autobiographique indispensable, mais que chacun devrait le lire quand il se sent prêt à le faire.
J'ai du mal à attribuer à une note à ce livre. Le style m'a derangé : phrases courtes, nominales, qui donnent une impression de froideur et de silence. Et justement, le silence est le sujet du livre, le silence sur l'inceste et ses conséquences destructrices. Je ne peux définitivement pas noter ce livre, mais je pense que sa lecture est importante.
Je rejoins beaucoup des commentaires déjà livrés sur ce livre....lu d'une traite, j'ai eu du mal à quitter ce témoignage. J'ai eu mal pour cette jeune femme, pour ses frères partagés entre un père absent, occupé par sa carrière et une mère fantasque et égocentrée, seuls avec ce secret sans personne pour les protéger, les écouter, les délivrer. Un livre dérangeant, un livre important.
J’ai été happée par ce récit douloureux. Le style précis, celui d’une juriste, manque de lyrisme, mais nous touche profondément. J’ai beaucoup aimé la première partie qui est consacrée à l’enfance de Camille. Elle nous fait revivre une époque pas toujours facile, mais heureuse dans cette famille singulière. Et puis, le climat devient triste, oppressant.
Un livre lu d'une traite, qui au delà de l indicible secret de famille, décrit avec style tous les dysfonctionnements d une famille où les adultes, personnages focalisés sur leur carrière et leur coolitude, omettent tout sens des responsabilités et de protection envers leurs enfants. Témoignage glaçant et vraiment courageux...