Elle a trente ans, elle est professeur, mariée à un " cadre ", mère de deux enfants. Elle habite un appartement agréable. Pourtant, c'est une femme gelée. C'est-à-dire que, comme des milliers d'autres femmes, elle a senti l'élan, la curiosité, toute une force heureuse présente en elle se figer au fil des jours entre les courses, le dîner à préparer, le bain des enfants, son travail d'enseignante. Tout ce que l'on dit être la condition " normale " d'une femme.
15.5
1996 Editions Seven Stories
Un livre bouleversant qui fait réfléchir sur ses potentielles envies de parentalité ! ... une belle plume recherchée, une façon de décrire le réel avec acidité et brutalité. J'ai adoré. Il m'en faut un autre !
J'ai été déroutée par le style que j'ai trouvé haché et difficile à suivre. Mais le propos est fort, très intime et réel. Le récit raconte le destin d'une femme dont les aspirations et les rêves de jeune fille se trouvent rapidement piégées par la vie de couple et de mère. Elle narre ses défaites du quotidien, ses sursauts de résistance, ses capitulations, sa lucidité face au piège qui se referme.
Témoignage d'une femme qui a vue sa vie passer de rêves et de voyages à un tas de tâches ménagères ou la seule reconnaissance reçue et celle d'un homme qui la dénigre pour son sexe tant bien même qu'il dise vouloir une femme libre, ce sont des chaînes invisibles, des chaînes de la société.
Je n'ai pas aimé ce livre, une écriture trop froide, néanmoins des vérités à connaître, un récit important
Il rejoint mon panthère littéraire !! Un peu de mal à accrocher au début, mais finalement on se fait vite au style d’Ernaux. Une vraie claque
Une lecture cruelle mais d'un réalisme terrible sur ces compromis mortifères que l'ont finit toujours par faire dans un couple hétérosexuel. A découvrir absolument !