« J’écris ce texte comme on s’échappe, comme un retour à un monde possible. Et cette échappée me conduit vers la Furieuse, petite rivière du Doubs, affluent de la Loue, où Courbet se baignait enfant, où il s’est baigné jusqu’à la fin de sa vie.
C’est le nom qui m’a séduite d’emblée, la Furieuse. Sans doute contenait-il toutes mes colères, il parlait de moi.
Ce n’est pas un roman, c’est le récit d’un voyage intime traversant aussi les œuvres d’auteurs aimés qui ont descendu ou remonté fleuves et rivières, ont vécu sur leurs rives parfois.
C’est un appel au secours à l’enfance, petite patrie lumineuse en laquelle je retrouve un peu de paix. C’est peut-être même elle qui a suscité ce voyage, en réveille d’anciens, me console de ce monde, me rend ma liberté. »
10.0
FAIBLE
2023
Editions Sabine Wespieser
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
L'autrice se promène dans ses souvenirs et dans son propre paysage culturel, convoquant de multiples références, notamment littéraires, sans vraiment s'y attarder. Elle écrit comme pour elle-même et son récit s'en trouve assez creux, parvient difficilement à intéresser, sauf dans le dernier tiers. J'ai été déçue par ce livre qui me promettait pourtant tout ce que j'aime habituellement.