Marketa et Clovis, amoureux fous, attendent un bébé. Mais l'accouchement signe la fin du conte de fées. La naissance de Zoé ne s'est pas passée comme Marketa l'imaginait, et l'instinct maternel tarde à se manifester. Tandis qu'elle ne reconnaît plus son corps, Marketa se sent perdre pied face à ce bébé si vulnérable dont elle a désormais la responsabilité. Réussira-t-elle à se sentir mère ? à aimer son bébé ? à cesser de penser qu'une remplaçante ferait mieux qu'elle ?
17.1
2021
Editions First
12 mai 2021
ISBN : 9782412066751
Une BD extrêmement touchante et juste sur une thématique encore peu abordée : le post-partum, l'amour maternel et la maternité ou la "matressence", soit le moment où l'on "naît maman". Des moments qui peuvent être durs et rempli de doutes, de questions, de douleurs et de perte de confiance, mais qui sont traités ici avec douceur et surtout bienveillance. A lire !
Je savais que l'alliance Sophie Adriansen et Mathou ferait sans nulle doute des étincelles, c'est bien le cas, et j'ai été très touchée par cette lecture. Abordant le post-partum, la maternité et l'amour maternel avec une grande justesse, les deux auteures partagent ici une histoire qui se doit d'être lue par le plus grand nombre afin de libérer les consciences sur tout cela. Une petite pépite.
Une BD pleine de justesse sur la thématique de la maternité et du post-partum, avec réalisme et sans tabou. C’est extrêmement émouvant et aussi important pour libérer la parole. A lire absolument.
Une BD qui traite du post-partum et montre que ce n'est ni une fatalité ni un signe que l'on est une mauvaise mère. Elle désacralise également le rôle supposé de la "bonne maman" et montre l'humain et la femme derrière la mère. Cette lecture est très touchante et pleine de justesse. A mettre entre toutes les mains car avoir besoin d'aide après la naissance d'un enfant n'est pas une honte.
Une très bonne BD, écrite et dessinée avec justesse et finesse, sur l'ambivalence des premiers mois en tant que maman, sur la construction du lien mère/enfant (qui n'est pas forcément facile, ni immédiat), sur le temps nécessaire pour assimiler cette nouvelle identité de mère, parfois brutale, écrasante. Il faut parfois du temps.. tout cela est décrit avec subtilité et transparence.