À volonté : Tu t'es vue quand tu manges ? Mathou et Mademoiselle Caroline2020

« Avortez. », « Il va falloir faire un autre sport, votre fille n’est pas assez gracieuse pour la danse. », « On ne va pas avoir votre taille en rayon. », « T’as de la chance d’être grosse, au moins t’existes. »… Les journées de Mathou et Mademoiselle Caroline sont remplies de ces petites phrases, parfois anodines mais toujours assassines à propos de leur poids. Si l’une essaie désormais de s’accepter, l’autre fera toujours en sorte d’essayer de mincir mais ensemble, les deux autrices nous livrent leurs expériences et nous font prendre conscience que la grossophobie est un mal sociétal.

16.5

2020 Française Editions Delcourt (Hors collection)

30 septembre 2020

• avatar BibliothequeCouleurPastel
    17 / 20 Le 07 Avril 2025 à 19:17 BibliothequeCouleurPastel

Le sujet est bien traité, on ressent bien que les autrices sont directement concernées, c'est vraiment bien écrit !

• avatar Chichinette
    16 / 20 Le 23 Mai 2024 à 08:55 Chichinette

J'ai bien aimé cette BD bienveillante, colorée et joyeuse. Elle permet d'aborder le thème de la grossophobie avec justesse et sans pathos.

• avatar Panda Laveur
    Le 12 Mars 2024 à 01:17 Panda Laveur

Une BD qui aborde la grossophobie sous tous ces angles (réflexions "bienveillantes", violences médicales, normes intériorisées...). Un excellent ouvrage pour celleux qui veulent s'initier au sujet

• avatar Arsenic
    Le 01 Janvier 2024 à 20:27 Arsenic

J'ai beaucoup aimé le mélange des styles, qui fonctionnent super bien. Et toutes les grossophobies sont montrées : médicale, entourage, intériorisée... Mais je l'ai trouvé un peu fouillis

• avatar Charabia
    15 / 20 Le 29 Septembre 2023 à 13:31 Charabia

Cette BD m'a bien plu même si j'aurais souhaité plus de profondeur. Cela fait énormément de bien de lire des récits sur la grossophobie, vécue et intériorisée. Merci. J'ai bien aimé aussi la préface.

Mademoiselle Caroline