On l’a comparé à Gandhi, à Einstein, à Lénine. Des foules l’ont acclamé. Des milliardaires lui ont tapé sur l’épaule. Les damnés de la terre l’ont imploré. Aujourd’hui, son nom nous fait sourire, tout comme son invention : la méthode Coué.
Singulier destin que celui d’Émile Coué, obscur pharmacien français devenu célébrité mondiale, tour à tour adulé et moqué.
La vie meilleure retrace l’histoire de ce précurseur du développement personnel qui, au début du XXe siècle, pensait avoir découvert les clés de la santé et du bonheur. Un homme sincère jusque dans sa roublardise, qui croyait plus que tout au pouvoir des mots et de l’imagination.
Avec ce roman lumineux aux accents intimes, Étienne Kern rend hommage à ceux qui cherchent coûte que coûte une place pour la joie.
15.5
2024 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 9782073075833
Si le début peut sembler un peu lent, l'intrigue s'accélère rapidement pour nous captiver. Malheureusement, l'intervention personnelle de l'auteur au milieu du récit vient briser le charme et nous sort un peu de l'histoire. Malgré ce bémol, ce roman reste une lecture intéressante et mérite amplement sa place en lice pour le prix Goncourt.
Une lecture intéressante.
J'avoue que je ne connaissais pas cette personnalité donc ce fut une véritable découverte. Même si j'ai trouvé cette lecture passionnante et agréable (le style de l'auteur ayant son importance) il est vrai que j'ai trouvé que l'histoire de Coué assez en surface. Mais bon, l'auteur réussi quelque chose en ces quelques 180 pages.
Une belle petite découverte.