Le chant de l'assassinR. J. Ellory2019

Tout le monde a un secret.

Condamné pour meurtre, derrière les barreaux depuis plus de vingt ans, Evan Riggs n'a jamais connu sa fille, Sarah, confiée dès sa naissance à une famille adoptive. Le jour où son compagnon de cellule, Henry Quinn, un jeune musicien, sort de prison, il lui demande de la retrouver pour lui donner une lettre. Lorsqu'Henry arrive à Calvary, au Texas, le frère de Riggs, shérif de la ville, lui affirme que la jeune femme a quitté la région depuis longtemps, et que personne ne sait ce qu'elle est devenue. Mais Henry s'entête. Il a fait une promesse, il ira jusqu'au bout. Il ignore qu'en réveillant ainsi les fantômes du passé, il va découvrir un secret que les habitants de Calvary sont prêts à tout pour ne pas voir divulguer.
Avec ce retour aux sources qui évoque par bien des aspects Seul le silence, R. J. Ellory nous livre un roman magistral, d'une puissance émotionnelle rare. Un de ses plus humains, un de ses plus sombres aussi.

Titre original : Mockingbird Songs (2015)

16.7

Traduit par Clande et Jean Dumanuelli

2019 Editions Sonatine

• avatar Robert Bilou
    18 / 20 Le 06 Août 2020 à 14:39 Robert Bilou

Putain de roman! Pas un thriller ordinaire. Mais un grand roman et une histoire prenante. Mon meilleur Ellory avec Vendetta.

• avatar herbierlitteraire
    19 / 20 Le 28 Juillet 2020 à 21:25 herbierlitteraire

C'était puissant, brute, des personnages forts, torturés, détestables, attachants, émouvants ... Premier R.J Ellory pour moi, et je céderai à nouveau !

• avatar Ellea
    13 / 20 Le 26 Mai 2020 à 00:16 Ellea

Dans ce thriller, un jeune homme sort de prison après avoir purgé sa peine, avec pour but de remplir une promesse. Une, dont il ne s’imaginait pas la difficulté, et encore moins ce que ça entraînerait. Une bonne intrigue dont on veut savoir le dénouement, ne serait-ce par curiosité, avec malheureusement, des longueurs qui gâchent le potentiel que pourrait avoir ce livre.

• avatar sylviepreles
    13 / 20 Le 14 Janvier 2020 à 09:17 sylviepreles

Je mets moyen car j'ai trouvé ça un peu lent.

• avatar Nelfe
    17 / 20 Le 28 Décembre 2019 à 23:02 Nelfe

Encore un très bon Ellory. Les derniers chapitres ont une telle force niveau écriture qu'ils méritent presque à eux seuls de se plonger entre ces pages.