Le cimetière des livres oubliés, tome 4: Le labyrinthe des espritsCarlos Ruiz Zafón2018

"Cette nuit j'ai rêvé que je retournais au Cimetière des Livres Oubliés. J'avais de nouveau dix ans et je me réveillais dans mon ancienne chambre pour sentir que le souvenir du visage de ma mère m'avait abandonné. Et je savais, comme on sait les choses dans les rêves, que c'était ma faute, seulement la mienne, parce que je ne méritais pas de m'en souvenir et je n'avais pas été capable de la venger".

Titre original : El laberinto de los espíritus (2016)

17.2

2020 Editions Babel

Traduit par Marie Vila Casas

4 novembre 2020

2018 Editions Actes Sud

2 mai 2018

2018 Editions Planeta (Booket)

ISBN : 9788408195252

7 novembre 2018

• avatar RedFreesia
    14 / 20 Le 23 Avril 2023 à 17:25 RedFreesia

Belle conclusion.
    J'avais entendu dire qu'on pouvait le lire indépendamment du reste de la saga. Cela faisait quelques années que j'avais lu les autres tomes et je pense qu'il m'a manqué certains détails de l'histoire pour pleinement en profiter.

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 30 Juillet 2021 à 21:31 miss.acacia

Dans ce dernier tome, on retrouve les ingrédients qui ont fait le succès de cette tétralogie : l'atmosphère gothique d'une Barcelone fantasmagorique et l'amour des livres, toujours. Les secrets de la famille Sempere si attachante se dévoilent, les énigmes des tomes précédents sont éclaircies sur fond d'Espagne franquiste. Une conclusion à la hauteur dont on lit la dernière ligne avec émotion

• avatar Awno
    18 / 20 Le 07 Janvier 2021 à 18:27 Awno

Qu'il est difficile de refermer ce roman et de se dire que plus jamais on ne pourra lire un Zafon, l'auteur catalan nous ayant quitté l'été dernier.
    Quatrième tome de la saga, le labyrinthe des esprits possède tous les arguments d'une excellente lecture: des personnages charismatiques, une histoire prenante, du suspens, de l'action, des sentiments et un final touchant.
    Génial!

• avatar Frankie
    18 / 20 Le 01 Novembre 2019 à 19:12 Frankie

Magnifique conclusion à la saga avec un roman à tiroirs et des histoires qui se chevauchent dans un Barcelone gothique et sombre. Le dernier chapitre (avant l'épilogue) est peut-être inutile mais il permet de boucler la boucle de façon touchante.

• avatar leslivresde Zea
    18 / 20 Le 27 Octobre 2019 à 11:24 leslivresde Zea

L'univers de Zafon : j'adore ! Cette grande saga, initiée par l'Ombre du Vent, est passionnante. N'hésitez pas : Plongez !