Le DéchronologueStéphane Beauverger2009

Au XVIIe siècle, sur la mer des Caraïbes, le capitaine Henri Villon et son équipage de pirates luttent pour préserver leur liberté dans un monde déchiré par d'impitoyables perturbations temporelles, Leur arme: le Déchronologue, un navire dont les canons tirent du temps. Qu'espérait Villon en quittant Port-Margot pour donner la chasse à un galion espagnol? Mettre la main, peut-être, sur une maravilla, une des merveilles secrètes, si rares, qui apparaissent quelquefois aux abords du Nouveau Monde. Assurément pas croiser l'impensable: un Léviathan de fer glissant dans l'orage, capable de cracher la foudre et d'abattre la mort! Lorsque des personnages hauts en couleur, au verbe fleuri ou au rugueux parler des îles, croisent objets et intrus venus du futur, un souffle picaresque et original confronte le récit d'aventures maritimes à la science-fiction. De quoi être précipité sur ces rivages lointains où l'Histoire éventrée fait continûment naufrage, où les marins affrontent tous les temps. Car avec eux, on sait: qu'importe de vaincre ou de sombrer, puisque l'important est de se battre!

16.5

2021 Editions La Volte (Science-Fiction)

7 octobre 2021

ISBN : 9782070437078

2012 Editions La Volte

20 décembre 2012

ISBN : B00AWBWL5Y

2012 Editions La Volte (Science-Fiction)

février 2012

ISBN : 978-2-07-043707-8

2020 Editions Audiolib

Lu par Jean-Christophe Lebert

29 avril 2020

• avatar fnark
    17 / 20 Le 11 Novembre 2020 à 10:43 fnark

Une plongée fascinante dans l'espace et le temps, ou les corsaires croisent la SF, merci Stéphane

• avatar Noemaus
    7 / 20 Le 28 Août 2019 à 22:16 Noemaus

Malgre une écriture recherchée et un contexte qui me plaisait bien (et tres dépaysant), Le choix de la chronologie m'a perdu au point de me faire décrocher. Pas pour moi. Dommage.

• avatar Ewatoppno
    17 / 20 Le 19 Août 2019 à 17:56 Ewatoppno

Super lecture! Je ne m'attendais absolument pas à ça. Je me souviens encore la tête que j'ai fait en passant au chapitre suivant, à me demander s'il n'y avait pas une erreur éditoriale,... Le fond de l'histoire est très bien recherché et documenté. J'ai adoré me plonger avec délice dans cette histoire parallèle qui nous permet tout de même de nous poser des questions dont les enjeux sont actuels.

• avatar Nelle_EB
    17 / 20 Le 10 Avril 2019 à 18:13 Nelle_EB

Voilà un roman très ambitieux ! Dingue d'originalité et d'intelligence, mais un peu complexe à lire ; je me suis souvent perdue dans les différentes époques et ça m'a un peu gênée. Mais bon, il y a quand même vraiment quelque chose de fou là-dedans !

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 13 Novembre 2018 à 09:35 Alhweder

Un roman qui me laisse une amertume sur la langue en le terminant car j'imagine la merveille qu'il aurait été s'il avait réussi à me procurer de l'émotion. Techniquement, il est magistral tant dans le style que la structure. Original dans l'histoire : c'est une récit d'aventures de piraterie avec une notion d'un temps traître qui rehausse l'intrigue. Il manque quelque chose, une étincelle de cœur.