Thursday Next, tome 1 : L'affaire Jane EyreJasper Fforde2004

Dans le monde de Thursday Next, la littérature fait quasiment office de religion. À tel point qu'une brigade spéciale a dû être créée pour s'occuper d'affaires aussi essentielles que traquer les plagiats, découvrir la paternité des pièces de Shakespeare ou arrêter les revendeurs de faux manuscrits. Mais quand on a un père capable de traverser le temps et un oncle à l'origine des plus folles inventions, on a parfois envie d'un peu plus d'aventure.

Titre original : The Eyre Affair (2001)

16.2

Saga Thursday Next Terminée

2004 Editions 10/18 (Domaine étranger)

Traduit par Roxane Azimi

ISBN : 2264042079

2004 Editions Fleuve (Noir)

2004 Editions Fleuve (Noir)

2009 Editions Hodder & Stoughton

• avatar Aurorque
    17 / 20 Le 24 Février 2025 à 18:50 Aurorque

Monde riche et très développé. Touches d'humour ici et là, le récit est intéressant. Titre et résumé un peu trompeurs puisque le livre n'est pas concentré autour de Jane Eyre qui n'apparaît vraiment que "tard" dans le récit. (17/20)

• avatar Takiaena
    Le 22 Décembre 2024 à 18:25 Takiaena

C'était pas pour moi (et j'ai pas compris où on était censé rire)

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 17 Septembre 2024 à 17:36 Loloduf

La magie opère et c’est avec une certaine jubilation que l’on commence à tourner les pages et à s’approprier le personnage, son métier, sa famille et ses amis et à suivre avec intérêt les péripéties de Thursday.

• avatar Book_Traveler
    15 / 20 Le 31 Août 2024 à 11:33 Book_Traveler

Un roman très drôle et très original. Une lecture légère que j'ai beaucoup apprécié. On sent l'amour de l'auteur pour la littérature et c'est très plaisant.

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 07 Juillet 2023 à 07:49 Alhweder

Au croisement du policier et de la SF, avec beaucoup d'amour pour la littérature anglaise, ce roman regorge d'humour et d'imagination. Malgré une narration par trop éparpillée, on passe un agréable moment de lecture.