Maître des DjinnsP. Djèli Clark2022

Le Caire, 1912. Vêtue d’un complet trois pièces – un ensemble blanc du plus bel effet sur sa peau cuivrée –, Fatma lisse sa cravate couleur d’or en veillant à exhiber les boutons de manchette scintillant aux poignets de sa chemise bleu nuit. Puis elle pose son chapeau melon sur sa courte crinière bouclée.
Oui, Fatma el-Sha’arawi est une redoutable sapeuse. C’est aussi une énergique et compétente enquêtrice du ministère de l’Alchimie, des Enchantements et des Entités surnaturelles. Et la voici en charge de l’assassinat collectif de la Fraternité d’al-Jahiz par un inconnu qui se prétend… al-Jahiz lui-même, le puissant mystique qui a ouvert la porte de l’Égypte à la magie et aux djinns cinquante ans plus tôt.
Imposture ? Ça ne fait aucun doute pour Fatma. Mais encore faut-il identifier et traquer ce mystérieux terroriste que des pouvoirs inouïs rendent, semble-t-il, invulnérable. Une enquête à tiroirs à l’issue de quoi on dirait bien que notre héroïne devra encore sauver le monde.

Titre original : A Master of Djinn (2021)

16.4

2022 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mathilde Montier

17 février 2022

2021 Editions Orbit

19 août 2021

2021 Editions Tor Books

11 mai 2021

2022 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

2021 Editions Tor Books

11 mai 2021

• avatar Chroniques_de_Lully
    Le 23 Décembre 2024 à 13:13 Chroniques_de_Lully

Un roman riche, principalement sur le monde Egyptien, ses légendes. L'enquête est très agréable à suivre et va nous faire slalomer entre toutes les créatures. J'ai aussi beaucoup aimé le côté engagé sur les femmes, mais aussi l'esclavage. Une excellente lecture !

• avatar Elric
    16 / 20 Le 03 Décembre 2024 à 08:12 Elric

Un roman que l'on lit avec beaucoup de plaisir. Il vaut détour surtout pour l'ambiance, ses personnages ,que pour l'intrigue somme toute, assez classique.

• avatar L_ourse_bibliophile
    16 / 20 Le 05 Octobre 2024 à 15:29 L_ourse_bibliophile

L’intrigue manque sans doute d’originalité, les personnages sont tout à fait sympathiques mais peu surprenants, mais l’univers est quant à lui si réussi que je suis curieuse de découvrir les précédents comme les prochains écrits de P. Djèlí Clark.

• avatar milliterature
    12 / 20 Le 13 Avril 2024 à 20:47 milliterature

Il y a plein de choses que j'ai aimé. L'univers est riche, complexe, inscrit dans notre passé. J'ai apprécié les personnages, surtout toutes les femmes, et j'étais intriguée par le mystère, même si j'ai vu venir le dénouement un peu trop tôt. Mais j'ai eu du mal à le lire à cause du style d'écriture, même si je ne saurais pas dire ce qui m'a gênée dedans.

• avatar Bouledechat
    18 / 20 Le 15 Novembre 2023 à 09:40 Bouledechat

Un roman super immersif ! C'est vraiment sa grande force, un dépaysement total dans un pays et une culture que je ne connaissais pas du tout. J'ai eu un peu de mal à me représenter certaines choses du coup, mais ça a contribué à l'exotisme. L'histoire est bien ficelée, trépidante, et les personnages vraiment sympas à suivre. Il m'a manqué quelque chose pour le coup de cœur mais c'est un bon roman.

Roman | Steampunk