La zone X est coupée du monde depuis des décennies. La nature y a repris ses droits. Quelques vestiges de civilisation subsistent dans une faune et une flore luxuriantes.
La première expédition décrit une contrée idyllique. La deuxième s’achève sur un suicide de masse. Les membres de la troisième expédition s’entretuent, ceux de la onzième reviennent amorphes et succombent à un cancer foudroyant. Nous suivons la douzième, composée de femmes. Leur mission : cartographier le terrain et ne pas se laisser contaminer par la zone X.
Titre original : Southern Reach Trilogy, book 1: Annihilation (2014)
14.9
16 Juillet 2016Aenor_Fern18 / 20Lire la chronique
06 Juillet 2016BlackWolf16 / 20Lire la chronique
05 Avril 2016nymeria14 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 02 Février 2020 à 13:07 Viel Spass
C'est une relecture, et lu d'une traite encore une fois!! Une expédition scientifique constituée de 4 femmes est envoyée dans une zone abandonnée et interdite aux humains pour des raisons inconnues. On suit leurs parcours grace au journal de bord de l'une d'elle et c'est vraiment palpitant. Mystère et étrangeté sont au coeur de ce livre de fantaisie (ou est-ce de la science fiction?) JADORE
Le 22 Décembre 2019 à 21:00 PrimeraRose
Après avoir vu l'adaptation cinématographique qui m'a bien plu et intriguée, j'ai voulu découvrir l'œuvre originale. Une lecture très intrigante, que je ne regrette pas d'avoir faite. J'aimerais d'ailleurs lire la suite pour me replonger à nouveau dans cette étrange atmosphère. Je n'ai pas trop accroché au style d'écriture (traduction), qui m'a parfois semblé très maladroit.
17 / 20 Le 12 Octobre 2019 à 11:11 Tell_Me_A_Story
Un récit innovant qui m'a complètement transportée ! Entre mystère, étrange et angoisse, ce début prometteur me donne envie de courir chercher la suite !
19 / 20 Le 03 Octobre 2019 à 17:30 LibrisAddictus
Un récit de science-fiction qui flirte subtilement avec la métaphysique, tout en faisant de l'œil au militantisme écologique : que demander de mieux? L'ambiance est immersive et angoissante. La dépersonnalisation des personnages peut être dérangeante, mais selon moi elle contribue à rendre cet univers plus énigmatique.
16 / 20 Le 03 Août 2019 à 18:21 Llhyn
Une ambiance très lofcraftienne, en huis-clos angoissant et les personnages en proie à la démence. On ne sait jamais si ce qui se déroule est réel ou si c'est le fruit d'une hallucination, si ce qui est rapporté est factuel ou si c'est le fruit d'une interprétation personnelle sous l'influence de la folie... Intéressant et prenant! Pour moi, ce livre n'a pas besoin de suite.