Toute cette région était désertée depuis des décennies, pour des raisons qui ne sont pas faciles à raconter. Notre expédition était la première à entrer dans la Zone X depuis plus de deux ans et la majeure partie de l’équipement de nos prédécesseurs avait rouillé, leurs tentes et abris ne protégeant plus de grand-chose. En regardant ce paysage paisible, je ne pense pas qu’aucune d’entre nous n’en voyait encore la menace. »
La zone X est coupée du monde depuis des décennies. La nature y a repris ses droits. Quelques vestiges de civilisation subsistent dans une faune et une flore luxuriantes.
La première expédition décrit une contrée idyllique. La deuxième s’achève sur un suicide de masse. Les membres de la troisième expédition s’entretuent, ceux de la onzième reviennent amorphes et succombent à un cancer foudroyant. Nous suivons la douzième, composée de femmes. Leur mission : cartographier le terrain et ne pas se laisser contaminer par la zone X.
Titre original : Southern Reach Trilogy, book 1: Annihilation (2014)
14.9
Saga Le rempart sud Terminée
2017 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Gilles Goullet
20 septembre 2017
2016 Editions Au diable Vauvert
Traduit par Gilles Goullet
10 mars 2016
Un roman dont l'univers est très inquiétant, un monde dont on ne sait pas grand chose, où tout est tellement ressemblant au notre mais tellement différent à la fois, je suis très très intriguée de découvrir la suite mais aussi de voir l'adaptation ciné sur Netflix prochainement...
J'ai adoré ! On est pris dès les premières pages dans l'histoire et dans cette ambiance (très) mystérieuse. Le fait que ce soit écrit à la première personne (façon journal de bord) rend la lecture assez intimiste, on a vraiment l'impression d'être dans la zone X ! On n'a pas toutes les réponses dans ce premier tome, mais ce n'est pas si grave ! Ca laisse du suspens pour la suite :)
Aucune action, que du blabla, je me suis ennuyée comme pas possible, priant pour être récompensée par une chouette révélation à chaque scène stressante. Mais rien. Le film m'emballe bien plus !
Lu en une journée, impossible d'en décrocher. L'ambiance tendue donne constamment l'envie d'en savoir plus. Bien qu'il n'y ait pas beaucoup de réponses, c'est une excellente mise en place de l'univers de la Zone X.
230 pages et pourtant j'ai fait durer cette lecture car je voulais vraiment en profiter. J'ai aimé la façon qu'a la narratrice de raconter son expédition, les descriptions sont folles et on ressort de cette histoire sans aucune réponse à toutes les questions posées. Ca peut être frustrant, personnellement j'ai adoré !