C’est l’une des images les plus marquantes du xxe siècle : deux jeunes garçons, deux princes, marchant derrière le cercueil de leur mère sous les regards éplorés – et horrifiés – du monde entier. Alors que Diana, princesse de Galles, rejoignait sa dernière demeure, des milliards de personnes se demandaient à quoi pouvaient bien penser les princes à cet instant, ce qu’ils ressentaient – et quelle tournure allait prendre leur vie désormais.
Pour Harry, voici enfin venu le moment de raconter son histoire.
Pour Harry, voici enfin venu le moment de raconter son histoire.
Titre original : Spare (2023)
15.2
2023 Editions Le Livre de Poche
8 novembre 2023
2023 Editions Fayard
Traduit par Nathalie Bru et Santiago Artozqui
2023 Editions Random House
10 janvier 2023
2023 Editions Penguin Books (Audio)
Lu par Prince Harry
ISBN : B0BKQXJM8L
Trop long...
J'attendais rien de ce livre. C'est le recit d'un prince drogué, paumé, aigri, detestant les medias. C'est un pave quasiment imbouffable, une grosse partie sur sa vie de soldat qui ne m'a pas intéressé et seulement 200 pages sur sa relation avec meg. On dirait qu'il a passé des choses sous silence. Il va parfois trop dans l'intime et a un langage vulgaire. J'aimerai bien avoir la version du palai
trés intéressant de lire ce témoignage de ce second petits fils de la reine.Car malgré la médiatisation et les polémique, Harry nous parait humain et désireux de construire sa vie. Il m'a émut quand il parlé de sa maman et des difficultés de s'épanouir avec cette perte. Aussi dans ce livre, le manque de limite des médias est bien décrite
Un témoignage qui permet de faire la lumière notamment sur les paparazzis omniprésents, oppressants, cruels... et les mensonges qu'ils inventent, sans parler de l'absence de réaction aberrante de la royauté face aux difficultés vécues par Harry et Meghan.
Un premier chapitre centré sur son enfance, un 2ème chapitre très intéressant sur l'armée... à lire pour les curieux et curieuses.
Comme quand je lisais des manuscrits en ME, on m'avait fait comprendre que les livres ultra autobiographiques étaient souvent très moyens…
On peut lui accorder la bravoure d'avoir lutté contre les talibans (Où il s'est distingué !!)
« C'était ça l'important. C'est ça un homme. Ça, ce n'est pas un suppléant. »