Aussi, quand la jeune femme répond à l’appel d’Eleanor Roosevelt pour créer des bibliothèques ambulantes afin de lutter contre l’illettrisme, c’est d’abord pour échapper à son quotidien étouffant. Elle se lie alors d’amitié avec Margery, une femme qui n’a peur de rien ni de personne. Ensemble, elles se jettent à corps perdu dans l’aventure et sillonnent à cheval les montagnes du Kentucky, bravant tous les dangers, pour apporter des livres dans les zones les plus reculées. Mais s’il y a bien une chose dont ces porteuses d’histoires ne manquent pas, c’est de courage.
Titre original : The Giver of Stars (2019)
16.7
2022 Editions Hauteville
5 octobre 2022
2019 Editions Gabelire
Traduit par Nathalie GUILLAUME
2019 Editions Milady
Traduit par Nathalie Guillaume
Le 27 Août 2021 à 10:28 IYMP
Une lecture très agréable pendant laquelle je n'ai pas vu les pages tourner. Je me suis laissé entraîner par les aventures de ces femmes courageuses, de ces belles âmes qui sont obligées de se battre pour revendiquer leur position dans cette Amérique des années 30. Il y a des passages attendrissants, d'autres révoltants mais qui laissent une trace pendant notre lecture.
Le 11 Juin 2021 à 11:52 Marion bouquine
Un réel coup de coeur, l'histoire de ces femmes, leur courage. Si on aime les livres et la lecture en général, ce roman est un incontournable. Il apporte du réconfort et qu'elle belle histoire.
17 / 20 Le 29 Mai 2021 à 13:53 angel23
Quel magnifique moment de lecture pour moi ! J'ai adoré cette histoire. J'ai beaucoup aimé apprendre sur les bibliothèques itinérantes. Tous les amoureux de la lecture devraient lire ce roman !
16 / 20 Le 26 Mai 2021 à 07:02 florence71
Très bon livre sur ces heroines qui ont fait changer les mentalités et donner l'envie de lire à une population coupée du monde, de part la complexité géographique du Kentucky des années 30.
15 / 20 Le 08 Février 2021 à 21:20 FiftyShadesDarker
Une excellente découverte de l'histoire d'Alice au sein des bibliothèques itinérantes dans les montagnes de Kentucky dans une période passée.