Les sacrifices de NariYlanë Maÿvis2021

Depuis des temps immémoriaux, les Nilagos consacrent des cérémonies à leur déesse tutélaire Nari en lui sacrifiant leur animal-totem, le majestueux nilab. Mais sous le règne de l'aÿr Balog le Malin, la spiritualité de la tribu s'efface progressivement devant les ambitions politiques et économiques de son chef qui voue une haine secrète à Nari. Poussé par le désir de comprendre une prophétie qui l'accable, Balog devra affronter son passé et se confronter à la divinité... mais cela suffira-t-il pour permettre aux Nilagos de renouer avec leurs traditions ancestrales ?

L'histoirienne Ylanë Maÿvis nous fait plonger au cœur de l'ère tribale de Koro, où de modeste tribus côtoient des clans très puissants, bien plus avancés économiquement et technologiquement. Le résultat de ces recherches mythoscientifiques fait émerger certaines des principales problématiques de cette lointaine époque, et permet de soulever le voile de la jeunesse de l'un des plus grands héros koroïens de cette période : le célèbre Toziram.

17.0

2021 Autoédité

Traduit par Nicolas Jolie

• avatar MelBonnot
    18 / 20 Le 18 Février 2021 à 18:46 MelBonnot

Grâce à la traduction de Nicolas Jolie j’ai rapidement été immergée dans le monde de Koro, apprenant au fil des pages les us et coutumes des Nilagos. Mais plus qu’une reconstitution mytho scientifique, ce livre est un conte initiatique. Ce roman est une ode au retour à un plus grand respect de la nature et de notre nature. Toute ressemblance avec la Terre et ses habitants y est purement fortuite…

• avatar LectriceDansLaLune
    17 / 20 Le 30 Janvier 2021 à 17:33 LectriceDansLaLune

Un univers magique et magnifique. Des personnages attachants et tous plus surprenants à chaque page. Ça a été un vrai plaisir de découvrir la plume de l'autrice. Le mélange de fantaisie et de science fiction était parfait !

• avatar Lunali
    19 / 20 Le 16 Janvier 2021 à 13:01 Lunali

Cette lecture était vraiment très agréable et captivante. Je remercie d'ailleurs Nicolas Jolie d'avoir utilisé son savoir de la langue du Koroïen moderne pour nous apporter une traduction française aussi fidèle ! J'ai ainsi pu découvrir un univers fascinant, des traditions surprenantes et des personnages hauts en couleur !