1914. À l'aube de la Première Guerre mondiale. D'un côté, les darwinistes (Anglais, Français),
adeptes du tout biologique et rois de la manipulation génétique. De l'autre, la civilisation
ultra-mécanique, les clankers (Allemands, Autrichiens.) La guerre éclate avec l'assassinat de
l'Archiduc François-Ferdinand. Alek, son fils, menacé lui-aussi de mort, prend la fuite sur un robot de combat bipède bardé de mitrailleuses. Il réussit à rejoindre la Suisse et se cache dans un vieux château en ruines. Pendant ce temps, la jeune Ecossaise Deryn Sharp, orpheline, s'habille en garçon et se fait engager dans l'Air Service (forces aériennes britanniques.) Après un premier vol d'essai mouvementé aux commandes d'une méduse volante, elle rejoint l'équipage du Léviathan, sorte de baleine géante gonflée à l'hydrogène. A son bord, un chargement biologique, classé secret défense. Ils volent vers Constantinople, mais les Allemands les attaquent et le Léviathan s'écrase dans les Alpes. C'est là que Deryn, toujours déguisée en homme, fait la rencontre explosive d'Alek...
Titre original : Leviathan, book 1 (2009)
16.2
Saga Léviathan (Westerfeld) Terminée
04 Janvier 2013Chris5908Lire la chronique
12 Décembre 2012petit-lips14 / 20Lire la chronique
27 Novembre 2012KelithLire la chronique
24 Novembre 2012Galleane16 / 20Lire la chronique
06 Novembre 2012LoloLecture14 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 07 Mars 2011 à 20:31 DarkGarnet
Un très bon bouquin, très original par bien des aspects, bien écrit et avec des personnages attachants. Décidément, Westerfeld reste à mon sens une valeur sûre de la littérature jeune-adulte !
Le 01 Janvier 2011 à 01:14 Mephisto57
Magnifique ouvrage jeunesse. Jules Verne, les interminables descriptions en moins.
19 / 20 Le 19 Décembre 2010 à 12:02 ilnyak1pas
steampunk, un genre que je ne connaissais pas mais j'adore! Trés prenant et ce mélange historique/fiction j'aime beaucoup!