Moi qui n'ai pas connu les hommesJacqueline Harpman1995

Elles sont quarante, enfermées dans une cave, sous la surveillance d'impassibles gardiens qui les nourrissent. La plus jeune - la narratrice - n'a jamais vécu ailleurs. Les autres lui transmettent le souvenir d'une vie où il y avait des maris, des enfants, des villes...
Mystérieusement libérées de leur geôle, elles entreprennent sur une terre déserte une longue errance à la recherche d'autres humains - ou d'une explication.
On a pu parler de Kafka, de Paul Auster ou du Désert des Tartares au sujet de cette œuvre à la fois cauchemardesque et sereine, impassible et bouleversante.

16.6

2025 Editions Stock (La Bleue)

30 avril 2025

1997 Editions Le Livre de Poche

1er février 1997

1995 Editions Stock

1er janvier 1995

2019 Editions Vintage

2 mai 2019

2025 Editions Stock (La Bleue)

30 avril 2025

2025 Editions Audiolib

Lu par Lola Naymark

16 juillet 2025

ISBN : B0FCSJTXHX

• avatar alexaelfhame
    17 / 20 Le 15 Mai 2025 à 22:29 alexaelfhame

Je ne sais pas à quoi je m’attendais en commençant ce livre mais j’ai était très surprise. J’ai eu un peu de mal à rentrer dans l’histoire durant les 50 premières p, mais après je n’ai pu reposer ce livre. Une lecture si étrange, et angoissante mais aussi très émouvante. On ferme ce livre avec plus de questions que jamais mais ça ne me dérange pas, c’est très clairement l’effet recherché…

• avatar linsen
    18 / 20 Le 23 Mars 2025 à 22:47 linsen

Un livre incroyable. En 190p, l’auteur est d’une efficacité exceptionnelle et pose tous les éléments pour concevoir un roman captivant, émouvant, avant-gardiste et marquant. Ça a été écrit en 1995 et ça me remet tjrs à ma place quand je lis des œuvres un peu dystopiques/futuristes qui deviennent intemporelles de par leur justesse.

• avatar Morrigan
    16 / 20 Le 21 Décembre 2024 à 11:19 Morrigan

Un livre assez étrange et déconcertant. Le récit m'a un peu angoissée car je me mettais à la place de la protagoniste. Il me manque malgré tout un petit quelque chose car finalement il ne se passe pas grand chose. On est dans l'expectative de quelque chose qui ne se produit pas.

• avatar brijoudu93
    14 / 20 Le 02 Juin 2024 à 16:45 brijoudu93

trop de questions sans réponses qui ont fait de ma lecture un sentiment d'échec et de non aboutissement ! histoire terrifiante qui aurait mérité plus d'explications ! je sors mitigée de cette lecture que peut être un jour je referai pour tenter de mieux appréhender un éventuel message

• avatar Aisei
    17 / 20 Le 09 Mai 2024 à 23:17 Aisei

Frustrant parce que la fin n'apporte guère de réponses aux questions soulevées tout au long du récit. Enlevant parce que la plume fluide, le rythme soutenu et l'absence de chapitres n'autorisent aucune pause. Mais surtout questionnant. Quelques illogismes m'ont fait tiqué et empêchent le coup de cœur. Un excellent livre néanmoins, que je n'oublierai pas de sitôt.