Le mur invisibleMarlen Haushofer1985

Une catastrophe sans doute planétaire, mais dont l'origine chimique ou nucléaire restera indéfinie, va bouleverser l'existence d'une femme ordinaire.
À la suite d'un concours de circonstances, elle se retrouve seule dans un chalet en pleine forêt autrichienne, séparée du reste du monde par un mur invisible au-delà duquel toute vie semble s'être pétrifiée durant la nuit.
Le chalet est confortable, équipé de provisions et des objets de première nécessité.
L'héroïne, tel un moderne Robinson, va organiser sa survie en compagnie de quelques animaux familiers.
Mais ce qui aurait pu être un simple exercice de style sur un thème à la mode devient chez Marlen Haushofer une aventure bouleversante où le labeur, la solitude et la peur constituent les conditions de l'expérience humaine.

Titre original : Die wand (1968)

16.2

2012 Editions List

2010 Editions Ullstein

Format : PRC/MOBI

ISBN : 354828812X

2019 Editions Actes Sud (Lettres allemandes)

Lu par Marie-Eve Dufresne

1er novembre 2019

• avatar AugustHoneyy
    20 / 20 Le 27 Juin 2025 à 10:19 AugustHoneyy

J'ai commencé ma lecture un peu par hasard, suite à une recommandation de Diglee sur Instagram, et ça a été un énorme coup de coeur ! Il ne se passe pas grand chose, c'est un récit très contemplatif (et absolument féministe), mais l'écriture est si fluide qu'on s'y plonge dès les premières pages. On en ressort avec l'envie de partir faire une pause dans la nature, juste pour respirer un peu.

• avatar Stellawithtea
    19 / 20 Le 11 Mai 2025 à 19:06 Stellawithtea

J'ai bien aimé. Un roman sans vraie action, sans dialogue, ni même chapitre, et pourtant si riche en questionnements sur la vie, les priorités, les relations avec les hommes et les animaux, la solitude. J'ai apprécié suivre la vie quotidienne de cette femme, sa force, sa résilience et ce petit monde qu'elle se recrée. Le message de fin m'a beaucoup marqué

• avatar Explorer
    15 / 20 Le 25 Mars 2025 à 22:42 Explorer

Les thèmes abordés, notamment le retour à la nature, les réflexions sur la consommation et le rapport au temps m'ont beaucoup intéressée, et la narration sans chapitre ni dialogue ne m'a pas dérangée. En revanche je suis beaucoup plus déçue par la fin, avec cet évènement très marquant éludé en 1 paragraphe, je reste sur ma faim

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 10 Janvier 2025 à 20:49 miss.acacia

Un livre de science fiction post apocalyptique qui tourne à l expérience intimiste de retour à la nature et aux rudiments de la survie en exposant la vie seule en forêt, les activités de jardinage/ferme, la proximité avec les animaux. Une approche originale tenant plus du nature writing que de l imaginaire finalement.

• avatar Gabrijela
    20 / 20 Le 19 Août 2024 à 03:50 Gabrijela

J'ai adoré, ca été un réel coup de cœur. Pendant tout le récit j'ai vécu avec elle ses inquiétudes, ses douces joies, ses tristesses profondes face à ce qui lui arrivait. J'en aurai voulu encore.
    J'ai refermé le livre et j'ai eu l'impression que quelque part cette femme continuait réellement sa vie et qu'elle nous a juste permis un temps de la contempler avec elle.