Ancienne Rochambelle, infirmière de la 2ème DB, celle-ci porte en elle un lourd secret qui a hanté toute sa vie...
Par l'auteur des Amants de l'été 44.
De nos jours, à Trouville, lors d'une remise de médaille pour saluer son action héroïque durant la Libération, Alma est victime d'un malaise. Elle a ces mots : " Pardonne-moi, Lucie... " Car elle porte en elle un secret qui a hanté longtemps son existence hors du commun. En 1944, Alma s'est enrôlée parmi les Rochambelles, ces infirmières et ambulancières de la 2e DB. Elle était au plus près des soldats, de l'Angleterre aux plages du Débarquement, de Paris à l'Allemagne, conciliant son engagement et sa vie de femme.
Au sein d'une famille désunie, sa petite-fille, Marion, va chercher à remonter le fil du temps et le passé d'Alma, en interrogeant des témoins de l'époque. Afin de savoir qui est Lucie. Et de découvrir le secret coupable d'Alma...
Un roman à la mémoire de ces héroïnes de l'ombre et de l'Histoire que furent les Rochambelles.
15.1
2022 Editions Pocket
10 mars 2022
ISBN : 9782258192850
ISBN : B08WH2GPHC
ISBN : 9782258192867
16 / 20 Le 09 Avril 2022 à 08:18 florence71
La guerre 39/45 est ma période historique de prédilection, et j'aime beaucoup ces histoires d'héroïnes oubliées.
16 / 20 Le 29 Avril 2021 à 07:38 Bianca lit
Si, comme moi, vous aimez les romans sur deux temporalités, les secrets de famille, les destins de femmes et que vous aimez retrouver la guerre 39/45 dans vos lectures, je ne peux que vous conseiller ce roman, vous allez à coup sûr l'apprécier.
12 / 20 Le 16 Avril 2021 à 19:19 Chichinette
Je n'ai pas été convaincue par ce roman. L'intrigue est bancale, les personnages peu étoffés et la plume de l'autrice pas assez relevée. Malgré tout, j'ai aimé découvrir les Rochambelles.
16 / 20 Le 08 Mars 2021 à 12:51 Le Boudoir des livres
Un récit des plus émouvants et bouleversants qui nous entraîne sur les routes au rythme du combat du général Leclerc… Une ode à la liberté des femmes, à leur effort voire sacrifice pour la liberté de leur pays et d’elles-mêmes, pour que les femmes soient reconnues à leur juste valeurs et pas seulement en tant que femme au foyer, soumises au carcan de la société et des hommes.
Le 06 Mars 2021 à 10:45 Ingrid59
Addictif et passionnant, Pour l’honneur des Rochambelles est un roman poignant, qu’on lit d’un seul souffle et le cœur battant !