Quand la nuit devient jourSophie Jomain2016

On m’a demandé un jour de définir ma douleur. Je sais dire ce que je ressens lorsque je m’enfonce une épine dans le pied, décrire l’échauffement d’une brûlure, parler des nœuds dans mon estomac quand j’ai trop mangé, de l’élancement lancinant d’une carie, mais je suis incapable d’expliquer ce qui me ronge de l’intérieur et qui me fait mal au-delà de toute souffrance que je connais déjà.
La dépression.
Ma faiblesse.
Le combat que je mène contre moi-même est sans fin, et personne n’est en mesure de m’aider. Dieu, la science, la médecine, même l’amour des miens a échoué. Ils m’ont perdue. Sans doute depuis le début.
J’ai vingt-neuf ans, je m’appelle Camille, je suis franco-belge, et je vais mourir dans trois mois.
Le 6 avril 2016.
Par euthanasie volontaire assistée.

17.0

2016 Editions Pygmalion

1 030 membres veulent lire ce livre

• avatar Camille_PixieDust
    18 / 20 Le 09 Mars 2018 à 15:05 Camille_PixieDust

Quand la nuit devient jour n'est pas tout à fait ce à quoi je m'attendais... Enfin, le début l'est mais je n'imaginais pas du tout que l'histoire prendrait cette tournure. Ca m'a surprise mais au final, j'ai aimé que ce roman ne soit pas que noir et que des petites touches de bonheur ponctuent le récit...
    Maintenant que je l'ai lu, c'est à mon tour de le conseiller.

• avatar Livre-addict-16
    19 / 20 Le 25 Février 2018 à 19:35 Livre-addict-16

Un roman bouleversant sur un sujet de société important: le fait d'avoir choisi la dépression pour l' illustrer nous permet de mieux comprendre la souffrance de ces personnes. Une plume très poignante, des personnages attachants. Seul petit bémol pour moi: la fin. Elle m'a bouleversé c'est vrai, mais elle m'a laissé un sentiment d'inachevé. Un roman court mais qui ne vous laissera pas indemne.

• avatar Les lectures de Nella
    Le 18 Février 2018 à 11:28 Les lectures de Nella

Première expérience de lecture avec cette auteure. J'ai été tiraillée tout au long de l'histoire. Comment peut-on en arriver là ? Jusqu'au bout, cette histoire m'aura bouleversée. La fin me laisse un sentiment partagé entre compréhension et tristesse. Superbe récit. Mais il va me falloir une lecture légère maintenant !!!

• avatar Lushad
    13 / 20 Le 17 Février 2018 à 16:31 Lushad

Un peu déçue... Le personnage de Camille m'a tapé sur les nerfs (elle est égo-centrique, c'est dingue) et la fin n'a fait que confirmer mes impressions (Tiens, l'amour guérit les dépressions, semble-t-il...). Je pense que la maladie utilisée par l'auteur n'était pas adaptée pour parler de l'euthanasie.

• avatar littlemeggy
    19 / 20 Le 11 Février 2018 à 13:32 littlemeggy

L'auteure traite à merveille ce sujet polémique ! Si je lui met pas 20, c'est que la fin m'a frustrée, j'avais besoin qu'on me dise: "oui elle va vivre", ou "non, elle va jusqu'au bout". Cela reste un livre bouleversant qui permet de montrer à un grand nombre ce qu'est vraiment la dépression...