Quand la nuit devient jourSophie Jomain2016

On m’a demandé un jour de définir ma douleur. Je sais dire ce que je ressens lorsque je m’enfonce une épine dans le pied, décrire l’échauffement d’une brûlure, parler des nœuds dans mon estomac quand j’ai trop mangé, de l’élancement lancinant d’une carie, mais je suis incapable d’expliquer ce qui me ronge de l’intérieur et qui me fait mal au-delà de toute souffrance que je connais déjà.
La dépression.
Ma faiblesse.
Le combat que je mène contre moi-même est sans fin, et personne n’est en mesure de m’aider. Dieu, la science, la médecine, même l’amour des miens a échoué. Ils m’ont perdue. Sans doute depuis le début.
J’ai vingt-neuf ans, je m’appelle Camille, je suis franco-belge, et je vais mourir dans trois mois.
Le 6 avril 2016.
Par euthanasie volontaire assistée.

17.0

2016 Editions Pygmalion

1 030 membres veulent lire ce livre

• avatar Noxirine
    20 / 20 Le 30 Juin 2016 à 19:57 Noxirine

J'ai eu quelques coups de cœur en 2016, mais « Quand la nuit devient jour » est et restera le plus gros d'entre tous. Ce livre restera gravé dans ma mémoire toute ma vie. Coup de cœur absolu!

• avatar Erika0402
    20 / 20 Le 27 Juin 2016 à 13:38 Erika0402

Une plume superbe, de l'émotion sans pathos, un immense coup de cœur.
    i vous hésitez encore, foncez.

• avatar manon_mgd
    20 / 20 Le 23 Juin 2016 à 10:56 manon_mgd

Je n'aurais pas les mots pour décrire à quel point ce livre est poignant, puissant,une pépite et à quel point il vous prend par les tripes. Il aborde le sujet de la dépression et il nous amène à réfléchir sur ce sujet taboux. Que ferait-on si l'on n'arrivais plus à être heureux ? On s'attache à Camille qui à force de souffrir ne veux même plus être heureuse car<< ça l'empêcherait de mourir>>.

• avatar Louloutediary
    16 / 20 Le 15 Juin 2016 à 15:34 Louloutediary

cette lecture n'aura pas été un coup de coeur. Cependant, j'ai été contente de pouvoir découvrir Sophie Jomain dans "Quand la nuit devient jour", qui est une lecture très intéressante, permettant de se pencher sur un sujet encore assez méconnu du grand public : l'euthanasie.

• avatar Anouklibrary
    17 / 20 Le 12 Juin 2016 à 17:48 Anouklibrary

Une lecture d’exception, puissante, troublante à l’image d’une décision terrifiante, dure et irréversible. L’histoire d’une femme qui se battra des années pour se résigner, une histoire magnifique mais que je ne pourrais surement pas oublier. Il est de ces livres qui restent en nous et qui nous trouble.