La découverte du radium fait une entrée fracassante dans les États-Unis des années 1920.
L'élément miracle, découvert par Marie Curie, baigne l'Amérique de son aura phosphorescente.
1918, Edna Bolz s'installe aux côtés de Grace, Katherine, Mollie, Albina et Quinta devant les établis d'USRC. Elles vont y peindre minutieusement leur quota de cadrans de montres,avec cette peinture si spéciale qu'elle permet de lire l'heure dans le noir.
Lip. Dip. Paint.
Trois mots, trois gestes qui les mèneront à leur perte.
Lip. Dip. Paint.
Trois mots, trois gestes qui les mèneront à leur perte.
16.7
2020
Editions Glénat (Karma)
26 août 2020
2020
Editions Glénat (Karma)
26 août 2020
ISBN : B08FTBN4N6
Une BD très instructive qui met en lumière un scandale oublié de l'Histoire, mais absolument révoltant. J'ai été vraiment touchée par cette histoire tragique et par la relation forte entre les personnages principaux. Pour autant, l'histoire manque d'approfondissement et que la fin est trop rapide à mon goût.
Déçue ! Je ne me suis pas attachée aux personnages, certaines étaient même très antipathiques. J'ai trouvé les évènements mal amenés, on passe du temps sur des moments inintéressants et ce qui est important est bâclé… Bref, leur histoire ne m'a pas du tout touchée alors que le sujet de base était intéressant.
Une histoire révoltante, un scandale si bien étouffé que bon nombre d’entre nous n’en avait sans doute jamais entendu parler, une technique qui change, Radium Girls est une BD passionnante et réussie, même si je l’aurais souhaitée plus approfondie parfois.
Un histoire poignante et méconnue merveilleusement mise en image par Cy ! Les dessins au crayon et la palette de couleurs utilisée sont splendides. Petit bémol sur la rapidité avec laquelle l'histoire est traitée, toutes les scènes s’enchaînent très vite et le tout semble un peu expédié. Je recommande tout de même à 100% pour le propos tenu et la qualité des graphismes !
Une histoire à mi chemin entre la fiction et l’historique que j’ai trouvé très instructive ! C’est une bien sympathique bande de copines qu’il a été plaisant de suivre dans leur travail, leurs aventures, et plus tristement leur combat contre la maladie. Il m’a manqué quelques repères chronologiques mais sinon c’est un très bon point de départ pour qui aimerait se renseigner sur le sujet.