Un bébé si je peuxMarie Dubois2021

PMA, FIV : un parcours de combattante raconté en bande-dessinée.
C'est un pays dont on tait le nom. Une jungle de sigles et de termes scientifiques. On pensait ne jamais y échouer. On s'y sent seul, incompris. Parfois même honteux. On y éprouve sa féminité, sa masculinité, son estime de soi, sa libido. Ce pays, c'est l'infertilité. 20 % de la population le traverse, un couple sur cinq. Marie Dubois y a passé sept ans. Sept longues années de montagnes russes émotionnelles pour tenter d'avoir un bébé. " C'est dans ta tête ! ", lui disait-on. L'auteure démonte cette idée reçue qui culpabilise, et révèle avec intelligence et humour comment l'infertilité est devenue un problème de santé publique. Cette bande dessinée est un voyage intime. C'est aussi une enquête journalistique nécessaire pour briser un tabou.

17.8

2021 Editions Massot

25 février 2021

• avatar Adhara_
    18 / 20 Le 09 Février 2023 à 21:39 Adhara_

Un roman graphique bien documenté, touchant témoignage, non sans humour pour autant. J'ai adoré ! Un bon complément de mon expérience de don d'ovocytes.

• avatar pontdeslivres
    17 / 20 Le 18 Janvier 2023 à 18:58 pontdeslivres

Un sujet abordé avec émotion (car c'est du vécu de l'autrice) mais également avec un versant scientifique qui donne un nombre d'informations d'utilité publique ! Une BD aussi émouvante que pédagogique.

• avatar Harmony93
    18 / 20 Le 15 Janvier 2023 à 13:31 Harmony93

Très jolie BD, qui aborde un sujet très délicat mais avec beaucoup d'humour.

• avatar Cocoontale
    17 / 20 Le 23 Novembre 2022 à 19:30 Cocoontale

Je ne voulais pas commettre d'impair avant d'offrir cette BD donc je l'ai lu et je dois avouer que j'ai découvert plein de choses, sous un angle très drôle et respectueux. Le sujet est douloureux pour les couples infertiles mais je suis certaine que libérer la parole, se détacher des idées reçues et savoir que d'autres couples vivent la même chose, aide beaucoup. Et l'humour reste omniprésent !

• avatar Ely_ra
    15 / 20 Le 18 Novembre 2022 à 13:30 Ely_ra

Une BD très intéressante sur la question de la procréation. Le tout est bien raconté, tout en se basant sur du vécu personnel. J'ai tout de même trouvé dommage que la "fin" soit tournée de cette manière, on a la fin de l'histoire mais pas les émotions et le vécu personnel derrière cette réussite.

Bande-dessinée | Témoignage