Libres de penser : Dix femmes, dix vies philosophiquesJean-Philippe Thivet, Anne Idoux-Thivet, Marie Dubois et Jérôme Vermer2023

Littérature, mathématiques, société ou encore philosophie : les réflexions et les avancées de nos civilisations antiques et modernes sont-elles l'apanage des hommes ? Les autrices et auteurs de Libres de penser reviennent sur 10 personnalités féminines auxquelles l'Histoire n'a, pour la plupart, pas rendu hommage malgré leur avance évidente sur leur temps. Sei Shonagon et ses innovations littéraires, Christine de Pizan et sa recherche de sagesse par l'érudition, ou encore Simone de Beauvoir et ses réflexions novatrices sur l'égalité des sexes : 10 femmes innovantes dont les modes de pensée ont traversé les âges et les frontières.

16.3

2023 Editions Rue de Sèvres

1er mars 2023

ISBN : 9782810203390

• avatar Loulou44
    17 / 20 Le 17 Avril 2025 à 19:14 Loulou44

Une BD qu'on voudrait toujours avoir chez soi pour se rappeler les grandes femmes philosophes de ce monde : Cléobuline, Hypatie d'Alexandrie, Sei Shonagon, Hildegarde de Bingen, Christine de Pizan, Gabrielle Suchon, Louise Michel, Nathalie Sarraute, Simone de Beauvoir, Etty Hillesum. Un mot : merci !

• avatar Minouchka_books
    16 / 20 Le 26 Décembre 2023 à 13:30 Minouchka_books

Une BD qui replace le rôle de certains femmes philosophes depuis l'Egypte antique. On nous donne un aperçu de leur philosophie et des grandes lignes de leurs pensées. Le choix des portraits est plutôt orienté (sûrement du fait des sources trouvées) mais on a bel aperçu de portraits de femme qui avaient leur mot à dire et qui ne doit pas être oublié.

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 28 Mars 2023 à 07:30 Bianca lit

Une BD synthétique, éclairante et intelligente qui rend hommage à 12 femmes philosophes et leurs pensées, souvent tombées dans l'oubli. À découvrir !