Cinq soldats français condamnés à mort en conseil de guerre, aux bras liés dans le dos. Cinq soldats qu'on a jetés dans la neige de Picardie, un soir de janvier 1917, devant la tranchée ennemie, pour qu'on les tue. Toute une nuit et tout un jour, ils ont tenté de survivre. Le plus jeune était un Bleuet, il n'avait pas vingt ans. À l'autre bout de la France, la paix venue, Mathilde veut savoir la vérité sur cette ignominie. Elle a vingt ans elle aussi, elle est plus désarmée que quiconque, mais elle aimait le Bleuet d'un amour à l'épreuve de tout, elle va se battre pour le retrouver, mort ou vivant, dans le labyrinthe où elle l'a perdu. Tout au long de ce qu'on appellera plus tard les années folles, quand le jazz aura couvert le roulement des tambours, ses recherches seront ses fiançailles. Mathilde y sacrifiera ses jours, et malgré le temps, malgré les mensonges, elle ira jusqu'au bout de l'espoir insensé qui la porte.
15.6
2016 Editions Folio
1er juin 2016
ISBN : 9782070387366
2016 Editions France Loisirs
2004 Editions Folio (Plus classiques)
1992 Editions France Loisirs
1er janvier 1992
1991 Editions Denoël
6 septembre 1991
ISBN : 9782207236109
2004 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Gérard Desarthe, Sophie Bouilloux, Marianne Epin, Marc Ernotte, Roch Leibovicci, Jean-Jacques Moreau, Martine Sarcey, Igor de Savitch, Laurent Shilling, Nathalie Vassal et Caroline Victoria.
La première guerre mondiale dans toute sa noirceur. Japrisot possède un grand talent d'écriture et peut nous raconter le pire comme le meilleur. La diversité des personnages et des rebondissements rend parfois la narration un peu complexe, mais quelle magnifique histoire d'amour!!
Un livre magnifique sur les sentiments immenses d'une jeune femme pour son fiancé, des sentiments d'une pureté extrême et magnifiquement bien racontés par Japrisot. Ce livre est particulièrement beau mais, malgré la romance, l'auteur ne manque pas de dénoncer toutes ces horreurs qui ont fait la Grande Guerre. Un coup de coeur.
Un vrai coup de coeur, beaucoup de larmes et du coup une grosse déception face au film...
Pour moi ce livre est trop long et m'ennuie énormément au point que je n'ai pas pris la peine de le finir.
un très beau livre, plein de suspense et aussi une belle histoire d'amour