Assistante juridique dans un cabinet d'avocats à Londres, Flora McKenzie était loin d'imaginer qu'il lui faudrait, pour son travail, retourner à Mure, l'île sur laquelle elle a grandi. Une île qu'elle a quittée avec perte et fracas après le décès brutal de sa mère, quelques années plus tôt. Quand elle arrive à Mure pour s'installer dans la ferme familiale, la jeune femme sent très vite qu'elle n'est pas la bienvenue. Les non-dits et les rancœurs du passé empoisonnent ses relations avec son père, ses frères, mais aussi avec la plupart des habitants du village. Jusqu'au jour où Flora tombe par hasard sur le vieux cahier de recettes de sa mère. En se plongeant dans ce carnet, elle se découvre une nouvelle passion pour la cuisine qui pourrait bien l'aider à se réconcilier avec sa famille et son île natale. Emportée par son élan gourmand, Flora décide de rénover une boutique sur le port dans l'espoir d'y ouvrir un restaurant éphémère...
Titre original : The Summer Seaside Kitchen / A Café by the Sea (2016)
15.8
Traduit par Laure Motet
7 juin 2018
2017 Editions Sphere
9 février 2017
Un récit duquel se dégage l’atmosphère tranquille d’une petite île balayée par les vents et les vagues, sur laquelle vit en autarcie une petite communauté bienveillante. J’ai énormément aimé l’histoire de Flora, qui va revenir sur son île natale, renouer avec son passé et ses souvenirs. L’autrice ajoute une pointe de gourmandise à son histoire, ce qui la rend encore plus délicieuse qu’apaisante.
J'ai beaucoup aimé ce feel-good que j'ai dévoré très vite. J'ai adoré Flora, sa famille et l'ambiance de Mure. Cela sentait bon l'embrun, les odeurs de cuisine et le grand air.
Je lirais la suite avec plaisir.
Gros coup de coeur pour cette histoire signée Jenny Colgan ! C’était tellement parfait ! De tous les romans que j’ai lus de cette autrice, je crois que celui-ci est mon préféré, mais je ne saurais pas dire pourquoi :)
Une histoire fraîche et romantique que j’ai dévoré au bord de l’eau et qui plaira aux lecteurs.rices de Jenny Colgan dont je fais partie. Elle ne sort certes pas des sentiers battus si on la compare à ses précédents romans mais j’aime me plonger dans ces romans doudous pleins de charme l’été venu, je suis sûre de passer un très chouette moment de lecture.
C'est avec bonheur que j'ai replongé dans l'univers de Jenny Colgan pour découvrir cette nouvelle saga. Grâce aux descriptions de l'auteure, on a envie d'être sur cette île écossaise, de découvrir cette petite boutique et rencontrer Flora. La plume de l'auteure est fluide et très agréable à lire. Une jolie lecture Feel-Good parfaite à emporter en vacances.