Une sirène à ParisMathias Malzieu2019

Juin 2016, la Seine est en crue et Gaspard Snow trouve sur les quais une sirène blessée qu'il ramène chez lui. Elle lui explique que tous les hommes qui entendent sa voix tombent amoureux d'elle et en meurent, mais, convaincu que son coeur est immunisé depuis sa rupture, Gaspard décide de la garder jusqu'au lendemain dans sa baignoire.

15.8

6 février 2019

2019 Editions Audiolib

• avatar Fushi
    5 / 20 Le 29 Novembre 2022 à 21:46 Fushi

La description physique des perso féminins est désastreuse
    Le seul perso non blanc (où c'est précisé en tout cas) est un indien en tuk-tuk qui parle pas français et qui est totalement perché.
    A chaque fois qu'il regarde la sirène plus de 5min y a une phrase sur ses seins.
    Tous les persos hommes sont beauf.
    Bref c'est non

• avatar mi_and_my_books
    18 / 20 Le 06 Septembre 2022 à 10:54 mi_and_my_books

J'ai adoré plonger dans cette histoire qui mélange imaginaire et réalité tout en poésie. J'ai aimé lire et connaître les différents points de vue de chaque personnage afin de mieux les connaître. J'ai aussi été prise au dépourvu grâce aux différents rebondissements de l'histoire.

• avatar LynePRose
    14 / 20 Le 02 Juillet 2022 à 19:16 LynePRose

Lecture simple, poétique avec une dose de fantastique. Je n'ai pas été transcendée par ce roman. Peut-être un peu trop rapide à mon goût, pas assez développé. Mais j'ai aimé l'originalité de l'histoire, l'univers poétique et fantasmagorique de Malzieu.

• avatar Myrrh
    12 / 20 Le 05 Juin 2022 à 23:01 Myrrh

Très déçue de ne pas avoir accroché à ce roman. J'ai trouvé l'écriture un peu trop lourde, j'avais aimé dans ma précédente lecture de l'auteur mais pour ce titre ça ne l'a pas fait. Gaspard est gentil mais je n'ai pas trouvé son histoire d'amour avec Lula passionnante. Bref je suis plutôt passée à côté même si je note quelques bons éléments...

• avatar deslivresdelabeauté
    17 / 20 Le 26 Avril 2022 à 10:56 deslivresdelabeauté

J’ai passé un très bon moment de lecture. Quel bonheur que ce roman bienveillant, drôle et complètement loufoque!
    Qu'est-ce que ça fait du bien de lire un livre comme celui là!
    Alors oui ,il est question d'une histoire d'amour entre un "surprisier" et une sirène, mais après tout pourquoi pas! "Surprisiers : ceux dont l'imagination est si puissante qu'elle peut changer le monde - du moins le leur